Оценка нутритивного статуса и индикаторов состояния скелетной мускулатуры у пациентов с операбельным раком желудка
https://doi.org/10.35401/2541-9897-2024-9-1-69-77
Аннотация
Введение: Пациенты с раком желудка (РЖ) имеют высокий риск развития нутритивной недостаточности (НН), что может негативно влиять на послеоперационный период и отдаленные результаты лечения.
Цель исследования: Оценка нутритивного статуса (НС) и состояния скелетной мускулатуры у пациентов с операбельным раком желудка I–III стадий.
Материалы и методы: В исследование были включены 102 пациента с РЖ, 64 мужчины (62,7%) и 38 женщин (37,3%), возраст 31–77 лет. Проводили оценку по системе NRS 2002 с определением лабораторных маркеров НС, расчетом нутритивного индекса (NRI), анализом состояния жировой ткани и скелетной мускулатуры методом КТ.
Результаты: У 70,6% пациентов выявлена та или иная степень НН: у 52% – менее 3 баллов, у 18,6% – 3 и более баллов по NRS-2002. Факторами риска нутритивной недостаточности стали: локализация опухоли в кардиальном отделе, III стадия процесса. Уровень трансферрина плазмы и значение NRI явились лабораторными маркерами НН. Саркопения среди обследованных пациентов (n = 80) выявлена у 10 (12,5%): среди пациентов без НН – у 1 (1/25; 4,0%), в группе NRS-2002 < 3 баллов – у 6 (6/42; 14,3%), в группе NRS-2002 ≥ 3 баллов – у 3 (3/13; 23,1%), (p = 0,212). При многофакторном логистическом регрессионном анализе независимыми факторами, ассоциированными с саркопенией, явились возраст, ИМТ и уровень общего белка. Заключение: У всех пациентов с РЖ, которым планируется радикальное хирургическое лечение, необходимо проводить скрининг НС с использованием специальных инструментов (NRS-2002, NRI), а также оценку индикаторов состояния скелетной мускулатуры. Саркопения может наблюдаться у пациентов с отсутствием клинических и лабораторных проявлений НН. Пациентам с РЖ из группы риска по питанию необходимо рассматривать преди послеоперационную нутритивную поддержку для уменьшения рисков, связанных с НН.
Об авторах
И. Б. УваровРоссия
Уваров Иван Борисович, д. м. н., доцент, профессор кафедры хирургии № 2 ФПК и ППС, Кубанский государственный медицинский университет; заведующий онкологическим отделением № 3, Клинический онкологический диспансер № 1
350063, Краснодар, ул. им. М. Седина, 4
О. М. Асипович
Россия
Асипович Олеся Михайловна, аспирант кафедры онкологии с курсом торакальной хирургии ФПК и ППС, Кубанский государственный медицинский университет; врач-онколог онкологического отделения № 10, Клинический онкологический диспансер № 1
Краснодар
С. Н. Дербенев
Россия
Дербенев Сергей Николаевич, аспирант кафедры хирургии № 2 ФПК и ППС, Кубанский государственный медицинский университет; врач-онколог онкологического отделения № 3, Клинический онкологический диспансер № 1
Краснодар
А. В. Ященко
Россия
Ященко Александр Витальевич, аспирант кафедры хирургии № 2 ФПК и ППС, Кубанский государственный медицинский университет; врач-онколог онкологического отделения № 7, Клинический онкологический диспансер № 1
Краснодар
Д. В. Андреев
Россия
Андреев Дмитрий Валерьевич, ассистент кафедры лучевой диагностики № 2 ФПК и ППС, Кубанский государственный медицинский университет; врач-рентгенолог отделения лучевой диагностики, Клинический онкологический диспансер № 1
Краснодар
В. А. Порханов
Россия
Порханов Владимир Алексеевич, д. м. н., академик РАН, профессор, заведующий кафедрой онкологии с курсом торакальной хирургии ФПК и ППС, Кубанский государственный медицинский университет; главный врач, НИИ – Краевая клиническая больница № 1 им. проф. С.В. Очаповского
Краснодар
А. М. Мануйлов
Россия
Мануйлов Александр Михайлович, д. м. н., профессор, заведующий кафедрой хирургии № 2 ФПК и ППС
Краснодар
Список литературы
1. Снеговой А.В., Ларионова В.Б., Кононенко И.Б. Синдром анорексии-кахексии у онкологических больных: патогенетические аспекты и возможности лечения. Онкогематология. 2020;15(4):91–102. https://doi.org/10.17650/1818-83462020-15-4-91-102
2. Rosania R, Chiapponi C, Malfertheiner P, Venerito M. Nutrition in patients with gastric cancer: an update. Gastrointest Tumors. 2016;2(4):178–187. PMID: 27403412. PMCID: PMC4924460. https://doi.org/10.1159/000445188
3. Потапов А.Л., Дорожкин А.Д., Гамаюнов С.В. и др. Периоперационная нутритивная поддержка при раке желудка: современное состояние вопроса. Сибирский онкологический журнал. 2019;18(6):114–121. https://doi.org/10.21294/18144861-2019-18-6-114-121
4. Kubota T, Shoda K, Konishi H, Okamoto K, Otsuji E. Nutrition update in gastric cancer surgery. Ann Gastroenterol Surg. 2020;4(4):360-368. PMID: 32724879. PMCID: PMC7382435. https://doi.org/10.1002/ags3.12351
5. Rinninella E, Cintoni M, Raoul P, et al. Effects of nutritional interventions on nutritional status in patients with gastric cancer: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Clin Nutr ESPEN. 2020;38:28–42. PMID: 32690170. https://doi.org/10.1016/j.clnesp.2020.05.007
6. Marceca GP, Londhe P, Calore F. Management of cancer cachexia: attempting to develop new pharmacological agents for new effective therapeutic options. Front Oncol. 2020;10:298. PMID: 32195193. PMCID: PMC7064558. https://doi.org/10.3389/fonc.2020.00298
7. Deans DA, Tan BH, Wigmore SJ, et al. The influence of systemic inflammation, dietary intake and stage of disease on rate of weight loss in patients with gastro-oesophageal cancer. Br J Cancer. 2009;100(1):63–69. PMID: 19127266. PMCID: PMC2634686. https://doi.org/10.1038/sj.bjc.6604828
8. Cordeiro LAF, Silva TH, de Oliveira LC, Neto JFN. Systemic inflammation and nutritional status in patients on palliative cancer care: a systematic review of observational studies. Am J Hosp Palliat Care. 2020;37(7):565–571. PMID: 31736322. https://doi.org/10.1177/1049909119886833
9. Тарасова И.А., Цховребов А.Т., Никода В.В., Шестаков А.Л., Эттингер А.П. Недостаточность питания при хирургических заболеваниях органов верхних отделов желудочнокишечного тракта и способы ее коррекции в периоперационном периоде. Доказательная гастроэнтерология. 2017;6(1):3– 8. https://doi.org/10.17116/dokgastro2017613-8
10. Xishan Z, Ye Z, Feiyan M, Liang X, Shikai W. The role of prognostic nutritional index for clinical outcomes of gastric cancer after total gastrectomy. Sci Rep. 2020;10(1):17373. PMID: 33060715. PMCID: PMC7562903. https://doi.org/10.1038/s41598-020-74525-8
11. Qian Y, Liu H, Pan J, et al. Preoperative Controlling Nutritional Status (CONUT) score predicts short-term outcomes of patients with gastric cancer after laparoscopy-assisted radical gastrectomy. World J Surg Oncol. 2021;19(1):25. PMID: 33485347. PMCID: PMC7827975. https://doi.org/10.1186/s12957-021-02132-6
12. Lim HS, Lee B, Cho I, Cho GS. Nutritional and clinical factors affecting weight and fat-free mass loss after gastrectomy in patients with gastric cancer. Nutrients. 2020;12(7):1905. PMID: 32605036. PMCID: PMC7400091. https://doi.org/10.3390/nu12071905
13. Gharagozlian S, Mala T, Brekke HK, Kolbjørnsen LC, Ullerud ÅA, Johnson E. Nutritional status, sarcopenia, gastrointestinal symptoms and quality of life after gastrectomy for cancer – a cross-sectional pilot study. Clin Nutr ESPEN. 2020;37:195–201. PMID: 32359743. https://doi.org/10.1016/j.clnesp.2020.03.001
14. Namikawa T, Maeda M, Yokota K, et al. Enteral vitamin B12 supplementation is effective for improving anemia in patients who underwent total gastrectomy. Oncology. 2021;99(4):225–233. PMID: 33601391. https://doi.org/10.1159/000513888
15. Rino Y, Oshima T, Yoshikawa T. Changes in fat-soluble vitamin levels after gastrectomy for gastric cancer. Surg Today. 2017;47(2):145–150. PMID: 27226020. https://doi.org/10.1007/s00595-016-1341-5
16. Hsu PI, Chuah SK, Lin JT, et al. Taiwan nutritional consensus on the nutrition management for gastric cancer patients receiving gastrectomy. J Formos Med Assoc. 2021;120(1 Pt 1):25–33. PMID: 31859187. https://doi.org/10.1016/j.jfma.2019.11.014
17. Fang Z, Du F, Shang L, et al. CT assessment of preoperative nutritional status in gastric cancer: severe low skeletal muscle mass and obesity-related low skeletal muscle mass are unfavorable factors of postoperative complications. Expert Rev Gastroenterol Hepatol. 2021;15(3):317–324. PMID: 33063547. https://doi.org/10.1080/17474124.2021.1836959
18. Chen F, Chi J, Liu Y, Fan L, Hu K. Impact of preoperative sarcopenia on postoperative complications and prognosis of gastric cancer resection: a meta-analysis of cohort studies. Arch Gerontol Geriatr. 2022;98:104534. PMID: 34601314. https://doi.org/10.1016/j.archger.2021.104534
19. Olmez T, Gulmez S, Karakose E, et al. Relation between sarcopenia and surgical site infection in patients undergoing gastric cancer surgery. Surg Infect (Larchmt). 2021;22(5):551–555. PMID: 33180010. https://doi.org/10.1089/sur.2020.211
20. Sun X, Xu J, Chen X, et al. Sarcopenia in patients with normal body mass index is an independent predictor for postoperative complication and long-term survival in gastric cancer. Clin Transl Sci. 2021;14(3):837–846. PMID: 33278338. PMCID: PMC8212726. https://doi.org/10.1111/cts.12940
21. Kouzu K, Tsujimoto H, Sugasawa H, et al. Impact of postoperative reduced skeletal muscle on prognosis after recurrence in gastric cancer. Mol Clin Oncol. 2021;14(1):3. PMID: 33235731. PMCID: PMC7678615. https://doi.org/10.3892/mco.2020.2165
22. Kondrup J, Allison SP, Elia M, Vellas B, Plauth M; Educational and Clinical Practice Committee, European Society of Parenteral and Enteral Nutrition (ESPEN). ESPEN guidelines for nutrition screening 2002. Clin Nutr. 2003;22(4):415–421. PMID: 12880610. https://doi.org/10.1016/s0261-5614(03)00098-0
23. Arends J, Bachmann P, Baracos V, et al. ESPEN guidelines on nutrition in cancer patients. Clin Nutr. 2017;36(1):11–48. PMID: 27637832. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2016.07.015
24. Бояринцев В.В., Евсеев М.А. Метаболизм и нутритивная поддержка хирургического пациента: Руководство для врачей. Онли-Пресс; 2017.
25. Veterans Affairs Total Parenteral Nutrition Cooperative Study Group. Perioperative total parenteral nutrition in surgical patients. N Engl J Med. 1991;325(8):525–532. PMID: 1906987. https://doi.org/10.1056/NEJM199108223250801
26. Morris K, Tuorto S, Gönen M, et al. Simple measurement of intra-abdominal fat for abdominal surgery outcome prediction. Arch Surg. 2010;145(11):1069–1073. PMID: 21079095. https://doi.org/10.1001/archsurg.2010.222
27. Lee JS, Kim YS, Kim EY, Jin W. Prognostic significance of CT-determined sarcopenia in patients with advanced gastric cancer. PLoS One. 2018;13(8):e0202700. PMID: 30125312. PMCID: PMC6101416. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0202700
28. Шахбазов Р., Паттарабанджирд О., Брайман К.Л., Алекберзаде А.В., Крылов Н.Н. Морфометрия жировой клетчатки для прогноза результатов тотальной панкреатэктомии с аутотрансплантацией островков поджелудочной железы у больных хроническим панкреатитом. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2020;(5):12–19. PMID: 32500684. https://doi.org/10.17116/hirurgia202005112
29. Dijksterhuis WPM, Latenstein AEJ, van Kleef JJ, et al. Cachexia and dietetic interventions in patients with esophagogastric cancer: a multicenter cohort study. J Natl Compr Canc Netw. 2021;19(2):144–152. PMID: 33418527. https://doi.org/10.6004/jnccn.2020.7615
30. Лейдерман И.Н., Грицан А.И., Заболотских И.Б. и др. Периоперационная нутритивная поддержка. Клинические рекомендации. Вестник интенсивной терапии им. А.И. Салтанова. 2018;(3):5–21. https://doi.org/10.21320/1818474x-2018-3-5-21
31. Kanda M. Preoperative predictors of postoperative complications after gastric cancer resection. Surg Today. 2020;50(1):3–11. Published correction appears in Surg Today. 2020;50(3):321. PMID: 31535226. PMCID: PMC6949209. https://doi.org/10.1007/s00595-019-01877-8
32. Carvalho ALM, Gonzalez MC, Sousa IM, et al. Low skeletal muscle radiodensity is the best predictor for short-term major surgical complications in gastrointestinal surgical cancer: a cohort study. PLoS One. 2021;16(2):e0247322. PMID: 33606786. PMCID: PMC7894883. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0247322
33. Zhou D, Zhang Y, Gao X, Yang J, Li G, Wang X. Longterm outcome in gastric cancer patients with different body composition score assessed via computed tomography. J Invest Surg. 2021;34(8):875–882. PMID: 31994947. https://doi.org/10.1080/08941939.2019.1708997
34. Kim KW, Lee K, Lee JB, et al. Preoperative nutritional risk index and postoperative one-year skeletal muscle loss can predict the prognosis of patients with gastric adenocarcinoma: a registry-based study. BMC Cancer. 2021;21(1):157. PMID: 33579228. PMCID: PMC7881577. https://doi.org/10.1186/s12885-021-07885-7
35. Hirahara N, Tajima Y, Fujii Y, et al. Prediction of postoperative complications and survival after laparoscopic gastrectomy using preoperative Geriatric Nutritional Risk Index in elderly gastric cancer patients. Surg Endosc. 2021;35(3):1202–1209. PMID: 32152675. https://doi.org/10.1007/s00464-020-07487-7
36. Дикова Т.С., Зацепина А.Ю., Федоринов Д.С., Лядов В.К. Саркопения, саркопеническое ожирение, миостеатоз как факторы неблагоприятного прогноза при опухолях желудочно-кишечного тракта: обзор литературы. Современная онкология. 2021;23(1):141–147. https://doi.org/10.26442/18151434.2021.1.200715
Рецензия
Для цитирования:
Уваров И.Б., Асипович О.М., Дербенев С.Н., Ященко А.В., Андреев Д.В., Порханов В.А., Мануйлов А.М. Оценка нутритивного статуса и индикаторов состояния скелетной мускулатуры у пациентов с операбельным раком желудка. Инновационная медицина Кубани. 2024;(1):69-77. https://doi.org/10.35401/2541-9897-2024-9-1-69-77
For citation:
Uvarov I.B., Asipovich O.M., Derbenev S.N., Yashchenko A.V., Andreev D.V., Porhanov V.A., Manuilov A.M. Assessment of the Nutritional Status and Skeletal Muscle Condition in Patients With Resectable Gastric Cancer. Innovative Medicine of Kuban. 2024;(1):69-77. (In Russ.) https://doi.org/10.35401/2541-9897-2024-9-1-69-77