Дата публикации: 25.12.2017
Том 8, № 4 (2017)
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
37-41 201
Аннотация
Комбинированные методики лечения ишемического инсульта все чаще используют в рутинной работе специализированных бригад. Одна из них, основанная на сочетании системной тромболитической терапии и эндоваскулярных методов, характеризуется высоким процентом благоприятных исходов. Однако стоит помнить, что для достижения успеха необходимо уложиться в строго отведенное «терапевтическое окно», в противном случае внутривенное введение тромболитика будет противопоказано, что может существенно повлиять на положительный результат. В данной статье представлено клиническое наблюдение сочетания системной тромболитической терапии и эндоваскулярной механической тромбаспирации с использованием устройства проксимальной противоэмболической защиты при тотальном тромбозе просвета левой внутренней сонной артерии.
42-45 243
Аннотация
В настоящее время основным методом лечения рубцовых стенозов трахеи является хирургический. Единственной радикальной операцией, позволяющей восстановить проходимость трахеи и удалить рубцовую ткань, стала циркулярная резекция трахеи. Однако в ряде случаев выполнение травматичной хирургической операции может быть ограничено тяжелым состоянием пациента или серьезной соматической патологией. В этих ситуациях поддержание стабильного просвета пораженного участка трахеи достигается эндопротезированием, являющимся методом выбора среди всех эндоскопических методик лечения. В данной работе представлен клинический опыт эндоскопического стентирования 60 пациентов.
46-52 302
Аннотация
Нормотензивная гидроцефалия – симптомокомплекс, включающий в себя триаду симптомов: нарушение ходьбы, деменцию и недержание мочи. Наличие указанных расстройств приводит пациентов к врачам различных специальностей. Знание особенностей течения нормотензивной гидроцефалии, своевременная и правильно проведенная диагностика позволяет избежать прогрессирования заболевания и дает шанс этой группе пациентов улучшить качество жизни после проведения нейрохирургического вмешательства. В статье представлены два клинических наблюдения, на основе которых проводится дифференциальный диагноз синдрома нормотензивной гидроцефалии. В обсуждениях приводится литературный обзор по тактике обследования, диагностическим критериям и подходам к оперативному лечению этой группы пациентов.
ЛЕКЦИИ 
53-59 982
Аннотация
В статье представлены основные изменения Классификации опухолей щитовидной железы четвертого пересмотра (ВОЗ, 2017) в сравнении с пересмотром 2004 г. Выделены наиболее существенные из них: 1) группы «другие инкапсулированные опухоли щитовидной железы с фолликулярным паттерном» отнесены к категории пограничных опухолей и включают следующие понятия: фолликулярная опухоль неопределенного злокачественного потенциала (FT-UMP), высокодифференцированная опухоль неопределенного злокачественного потенциала (WDT-UMP) и неинвазивная фолликулярная опухоль с папиллярно-ядерными свойствами (NIFTP); 2) онкоцитарные опухоли, ранее рассматриваемые в группе фолликулярных аденом/карцином, определены как отдельный вид опухолей, имеющий самостоятельную биологическую сущность.
ОБЗОРЫ 
60-64 1355
Аннотация
В статье представлен обзор литературных данных о современных взглядах на механизмы глюкокортикоидной артериальной гипертензии у реципиентов донорских органов. Артериальная гипертензия является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых осложнений. На фоне приема глюкокортикоидов повышение артериального давления развивается примерно в 15–20% случаев. Мы обобщили основные механизмы, участвующие в генезе индуцированной глюкокортикоидами артериальной гипертензии: задержка натрия и увеличение объема циркулирующей жидкости, ГК-зависимая вазоконстрикция, повышенный синтез катехоламинов и экспрессия бета 1-адренергических рецепторов, изменение чувствительности к норадреналину в результате повышенного синтеза эндотелина. В практической работе необходимо использовать бесстероидные протоколы или минимизировать дозы у реципиентов внутренних органов, взвешивая риски отторжения трансплантата и возможные нежелательные побочные реакции при приеме глюкокортикоидов.
65-69 220
Аннотация
На протяжении многих лет острое нарушение мозгового кровообращения является одной из лидирующих причин смертности и инвалидизации населения во всем мире. Несмотря на огромный опыт хирургических вмешательств для профилактики инсульта, существует вероятность возникновения тяжелых осложнений, вплоть до летальных. Одним из многочисленных факторов их появления стало пренебрежение морфологией атеросклеротической бляшки у различных пациентов на дооперационном этапе. Целью обзора является подтверждение значимости тщательного выбора хирургического лечения, а также выявление групп риска периоперационных осложнений у пациентов со стенозирующим процессом сонных артерий с кальцинозом.
ХРОНИКА НАУЧНЫХ СОБЫТИЙ 
ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ 
ISSN 2541-9897 (Online)