Дата публикации: 25.09.2016
№ 3 (2016)
ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ 
6-11 205
Аннотация
В статье представлен системный подход к реимплантации аортального клапана пациентов с аневризмой и/или расслоением восходящей аорты и наличием аортальной недостаточности. Акценты расставлены на ключевых моментах проведения операции реимплантации с использованием модификации Кубанская Манжета (Kuban Cuff).
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
12-18 225
Аннотация
Травматические дефекты тканей кисти в большинстве случаев требуют пластического закрытия кровоснабжаемыми лоскутами. Существует огромное количество различных вариантов комплексов тканей, используемых для реконструкции кисти. В данной работе представлен клинический опыт пластического замещения травматических дефектов у 35 больных свободными и несвободными «лучевыми» лоскутами, островковым пальцевым лоскутом на пальцевом сосудисто-нервном пучке, лоскутами на тыльных метакарпальных артериях, перекрестным пальцевым лоскутом, несвободным паховым и лоскутами передней брюшной стенки, тенарной пластикой. Освещены аспекты реконструкции кисти и пальцев при их субтотальных и тотальных дефектах мягких тканей. Цель исследования: уточнить показания к использованию различных вариантов кровоснабжаемых лоскутов при лечении больных с травматическими дефектами кисти.
19-22 219
Аннотация
В работе представлен опыт лечения 69 пациентов с различной патологией позвоночника. У всех были типичные местные раневые осложнения после хирургических вмешательств с применением погружных металлоконструкций. Задачами работы были: выработка принципов и систематизация тактики в борьбе с поверхностными и глубокими раневыми осложнениями, наступившими в ранние и поздние сроки. В результате лечения у 43 человек наступило окончательное излечение в оптимальные сроки. Другим же, в соответствии с предлагаемой тактикой, выполнен перемонтаж металлоконструкции, альтернативная фиксация либо удаление с последующей отсроченной фиксацией. Ранняя хирургическая ревизия, а также изоляция раны от внешней среды – залог сохранения металлоконструкции и скорейшего заживления раны. Эффективным способом лечения глубоких инфекционных раневых процессов являются сменные VAC-повязки.
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 
23-26 475
Аннотация
Лимфогранулематоз (лимфома Ходжкина) – это опухолевое заболевание лимфатической системы. Клинические проявления лимфогранулематоза могут быть полиморфными, с изолированным или множественным поражением органов и систем организма, что затрудняет постановку диагноза и проведение специфической терапии. Поражение нервной системы при лимфогранулематозе возникает вследствие компрессии нервных образований или их инфильтрации из лимфогранулематозных узлов, первичного образования лимфомы в ЦНС, паранеопластической реакции. Представлены клинические наблюдения с дебюта лимфогранулематоза в виде неврологических проявлений – миелопатии с поражением верхних грудных сегментов, развитием нижней параплегии. Проведенный диагностический поиск, лапаротомия с биопсией забрюшинных парааортальных лимфоузлов, патологогистологическое исследование лимфоузлов подтвердили диагноз лимфогранулематоза. Проведенное специфическое лечение в гематологическом отделении привело к полному регрессу неврологической симптоматики.
КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
27-32 218
Аннотация
В статье проведен анализ функциональных результатов работы пищеварительной системы после выполнения гастрэктомии по поводу рака желудка. Проведено сравнение частоты функциональных послеоперационных осложнений, характеристик углеводного и белкового обменов у пациентов после гастрэктомии с расширенной (D2) и стандартной (D1) лимфодиссекцией при использовании общеизвестных и разработанных авторами способов петлевой эзофагэнтеростомии и резервуарной еюногастропластики.
CЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ 
33-36 158
Аннотация
Разрыв сердца – чрезвычайно опасное состояние, часто приводящее к летальному исходу. Основными причинами разрывов сердца являются инфаркты, травмы и инфекции. В последнее время отмечается увеличение посттравматических пороков сердца. Своевременная диагностика в значительной степени влияет на тактику ведения пациента и прогноз жизни. Эхокардиография является надежным, неинвазивным и высокоинформативным методом в ранней диагностике данной патологии. В сообщении мы приводим случай посттравматического разрыва межжелудочковой перегородки, диагностированного с помощью эхокардиографии, и последующей успешно выполненной хирургической коррекции заплатой из ксеноперикарда.
37-41 386
Аннотация
В статье описан клинический случай диагностики и попытки хирургического лечения позднего инфекционного эндокардита у пациента после операции Бенталла – де Боно. Пациенты, которым показана реоперация на аортальном клапане и восходящей аорте, представляют собой тяжелую категорию больных, и риск при повторных вмешательствах чрезвычайно велик, что обусловливает довольно высокую летальность.
42-43 256
Аннотация
Велопалатинный миоклонус является редким расстройством движения, характеризующимся ритмичными непроизвольными сокращениями мышц мягкого неба, что вызывает ритмичный «щелкающий» шум в ушах (открытие и закрытие евстахиевой трубы). В статье представлен клинический случай эссенциального велопалатинного миоклонуса. Рассмотрены особенности клинической картины, диагностики, эффективные методы лечения.
А. Г. Барышев,
В. В. Половинкин,
А. С. Дикарев,
С. Б. Богданов,
Н. В. Хачатурьян,
Д. А. Валякис,
И. В. Павлов,
А. Ю. Мостовая
44-47 195
Аннотация
Остроконечные кондиломы, вызванные вирусом папилломы человека (ВПЧ), являются наиболее распространенными среди инфекций аногенитальной области, передающихся половым путем. Опухоль Бушке – Левенштейна, или гигантские остроконечные кондиломы является достаточно редкой патологией. Новообразование имеет локально инвазивный рост, но в большинстве случаев гистологически является доброкачественной опухолью, случаи малигнизации единичны. Учитывая низкую частоту встречаемости данной патологии, на сегодняшний день мало данных об отдаленных результатах лечения. В работе представлено наблюдение, в котором после удаления новообразования для закрытия послеоперационного дефекта промежности применен двухэтапный метод пластики с использованием VY-перемещения васкуляризированных перфорантных кожно-фасциальных лоскутов медиальной поверхности бедер и свободной аутодермальной трансплантации расщепленного кожного транспланта.
48-52 148
Аннотация
В статье представлен клинический случай диагностики и хирургического лечения фибромы с нетипичной локализацией в нижней полой вене и правом предсердии, а также продемонстрированы возможности современных ультразвуковых методов исследования сердца в диагностике опухолей, а именно трансторакальной и чреспищеводной эхокардиографии. По нашему мнению, на сегодняшний день среди всех визуализирующих методов эхокардиография является методом выбора в первичной диагностике опухолей сердца ввиду своей доступности, надежности и высокой разрешающей способности. Полученная в ходе УЗ-исследования сердца информация может и должна служить поводом для дальнейшего более тщательного обследования пациента. В доступной литературе мы не встретили ни одного описания фибромы сердца с таким нетипичным строением, фрагментарностью и местом крепления, подобного нашему случаю.
ОБЗОРЫ 
53-61 252
Аннотация
Современные эндоскопические технологии при тщательном исследовании поверхности слизистой оболочки и подлежащих сосудов делают возможной диагностику диспластических изменений слизистой оболочки и раннего рака желудка даже совсем небольших плоских поверхностных эпителиальных новообразований. Различные эндоскопические методики разработаны для улучшения первичной и углубленной уточняющей диагностики диспластических изменений слизистой оболочки и раннего рака желудка. Разработанные группой экспертов международные рекомендации позволяют определять единую тактику ведения пациентов с диспластическими изменениями слизистой оболочки и раннего рака. Продолжаются широкие исследования возможностей диагностической эндоскопии, разработка новых и совершенствование имеющихся эндоскопических технологий. В статье представлен обзор современных подходов эндоскопической диагностики диспластических изменений слизистой оболочки желудка и раннего рака желудка.
62-65 276
Аннотация
У реципиентов донорских органов существенно возрастает риск развития инвазивных грибковых инфекций, большинство из которых обусловлено Candida spp. и Aspergillus spp. Клинические признаки инвазивного кандидоза многообразны, что затрудняет раннюю диагностику. Вместе с тем, несмотря на относительную частоту инвазивных микозов при трансплантации, определенные четкие рекомендации по диагностике, лечению и профилактике инвазивных грибковых инфекций отсутствуют. В большинстве случаев врачам-клиницистам приходится опираться в основном на собственный клинический опыт. В представленном обзоре отражены современные подходы к диагностике и лечению инвазивного кандидоза у реципиентов донорских органов.
НОВЕЙШИЕ КОНЦЕПЦИИ В МЕДИЦИНСКОМ ОБРАЗОВАНИИ 
ПЕРСОНА 
ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ 
ISSN 2541-9897 (Online)