Дата публикации: 25.06.2017
Том 6, № 2 (2017)
ТРАНСЛЯЦИОННАЯ МЕДИЦИНА 
6-14 257
Аннотация
Тяжелые ожоги, несмотря на значительный прогресс в их лечении, остаются опасным для жизни местным и общим воспалительным заболеванием, сопровождающимся серьезными осложнениями. Золотым стандартом лечебной тактики является хирургическое иссечение некротизированных участков кожи с последующей аутопластикой перфорированным трансплантатом. Но при больших и глубоких ожогах возникает дефицит кожных ресурсов, и тогда клеточные технологии могут оказаться востребованными. В настоящем обзоре представлено развитие клеточных технологий, приведены исторические справки и освещены современные тенденции в лечении ожогов с помощью клеточной терапии. В Научно-исследовательском институте – Краевая клиническая больница № 1 им. проф. С.В. Очаповского проводится клиническое исследование по протоколу применения аутологичных фибробластов в лечении ожоговой раны, описаны результаты применения клеточной терапии двум пациентам в комплексе с разными методами аутопластики.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 
СЛУЧАИ ИЗ ПРАКТИКИ 
И. В. Басанкин,
В. А. Порханов,
К. К. Тахмазян,
В. Б. Кононенко,
В. В. Штрауб,
С. Д. Ситник,
Е. И. Зяблова,
И. А. Пашкова,
А. Н. Федорченко,
А. Ю. Бухтояров
27-33 499
Аннотация
Представлен клинический случай хирургического лечения гигантоклеточной опухоли грудного отдела позвоночника. Основной задачей операции было выполнение тотальной спондилэктомии трех позвонков с опухолью методом блок-резекции для соблюдения принципов радикальности и предотвращения локального рецидива. Использован комплексный мультидисциплинарный подход с участием рентгенхирургов, торакальных хирургов и вертебрологов. Слаженная работа хирургической бригады позволила выполнить необходимый объем операции за 420 мин. с кровопотерей 800 мл. У пациентки не отмечено неврологических ухудшений после операции. Функции спинного мозга сохранены полностью. Контрольные осмотры на протяжении 4 лет с момента операции показали отсутствие рецидива опухоли и стабильность металлоконструкции.
А. М. Намитоков,
Ф. Р. Ачмиз,
А. С. Шимко,
Е. С. Думаньян,
А. А. Скопец,
П. В. Сухоручкин,
О. А. Позднякова,
Е. Д. Космачёва,
В. А. Порханов
34-37 220
Аннотация
Несмотря на высокую степень стандартизации основных подходов к лечению острого коронарного синдрома, в практике отделения неотложной кардиологии возникают ситуации, терапия которых не вписывается в рамки имеющихся рекомендации ввиду их неэффективности или невозможности применения. Одной из наиболее сложных таких ситуаций является острый инфаркт миокарда, осложнившийся кардиогенным шоком и желудочковыми нарушениями ритма. Для подавляющего большинства «стандартных» ситуаций применяются рекомендации с высоким классом показаний – I или IIa. Нами представлен клинический случай лечения острого коронарного синдрома с подъемом сегмента ST, в терапии которого важную роль сыграли нерутинно применяемые рекомендации с классом показаний IIb.
42-44 269
Аннотация
Идиопатический пароксизмальный миоклонус нижней челюсти является редким расстройством движения, характеризующимся внезапными насильственными миклониями жевательных мышц, что вызывает вертикальные движения нижней челюсти изолированно или кластерами. В статье представлен клинический случай идиопатического пароксизмального миоклонуса нижней челюсти. Рассмотрены особенности клинической картины, диагностики, эффективные методы лечения.
ОБЗОРЫ 
45-53 181
Аннотация
Рассматриваются вопросы дифференциального диагноза преходящих потерь сознания, основанного на первичном обследовании. Особое значение уделяется анамнестическим критериям, активной ортостатической пробе, электрокардиограмме.
54-59 254
Аннотация
В последнее десятилетие существенно изменились подходы к пониманию эпидемиологии и лечению дивертикулярной болезни. Многие принципы, использовавшиеся ранее, потеряли свою актуальность на настоящий момент. В то же время требуется тщательное изучение этиологических факторов, патофизиологических механизмов и причинно-следственных связей при развитии данной патологии. Совершенствование методов диагностики, ранняя профилактика и новые подходы к лечению способны снизить риски летального исхода при данном заболевании. Основные аспекты этиологии, диагностики и лечения дивертикулярной болезни и ее осложнений представлены в настоящем обзоре.
ЛЕКЦИИ 
СОВРЕМЕННЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ 
ХРОНИКА НАУЧНЫХ СОБЫТИЙ 
ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ 
ISSN 2541-9897 (Online)