Preview

Инновационная медицина Кубани

Расширенный поиск

Дата публикации: 25.09.2017

Том 7, № 3 (2017)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

ОПЫТ РАБОТЫ 

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

38-40 447
Аннотация
Болезнь Паркинсона и паркинсонизм имеют высокую социальную значимость, так как оказывают негативное влияние на качество жизни (ранняя инвалидизация, выраженные двигательные и когнитивные нарушения). В статье приведены данные распространенности, заболеваемости болезнью Паркинсона и паркинсонизма, особенности организации медицинской помощи пациентам с данными заболеваниями в Краснодарском крае.

СЛУЧАИ ИЗ ПРАКТИКИ 

41-46 260
Аннотация
В настоящей статье представлен клинический случай успешного лечения пациента с острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST с протяженным неокклюзирующим тромбозом передней нисходящей артерии при помощи комбинации устройств для тромбоаспирации и дистальной протекции. Представлены данные литературы, ряда исследований, посвященные изучению результатов применения этих устройств на коронарных артериях у больных с острым инфарктом миокарда. В нашем клиническом примере в связи с наличием организованного тромба передней нисходящей артерии мы не достигли оптимального результата выполнением тромбоаспирации. Тромб, образовавшийся в «чистой», без стенотического поражения артерии, был удален при помощи фильтра-ловушки.
47-50 184
Аннотация
Быстрое техническое совершенствование мультиспиральной компьютерной томографии и наличие возможности выполнения исследований с кардиосинхронизацией значительно увеличили возможности неинвазивной диагностики заболеваний сердца и коронарных артерий. Появление мультидетекторных компьютерных систем с 64, 256 и 320 рядами детекторов существенно повысило качество получаемых изображений, что позволяет оценить не только просвет коронарных артерий, состояние полостей сердца и толщину стенок, но и провести анализ функций камер, выявить патологические изменения клапанов. Быстрота и надежность диагностики, достигаемые с помощью МСКТ, привели к быстрому внедрению этого метода в повседневную практику кардиологов и кардиохирургов.
51-54 405
Аннотация
Статья описывает возможное и фатальное сосудистое осложнение после катетеризации для сердечно-легочной реанимации (вено-артериальная экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО)). Пациент с остановкой сердца поступил для ЭКМО путем катетеризации бедренной артерии и вены. Во время продолжающегося непрямого массажа сердца была канюлирована бедренная артерия, и это осложнилось геморрагическим шоком. Аутопсия показала продольный разрыв стенки артерии и аномальное положение артерии и вены относительно друг друга. Мы полагаем, что получение информации о сосудистом ложе (измерение размера сосудов, местоположение артерии и вены, их ответвлений) путем любого доступного метода отображения, ультразвуковой навигации, проверки надлежащего положения каждого сосуда могло бы помочь избежать такого трагического события.
55-59 182
Аннотация
Представлен случай успешного хирургического лечения пациентки с множественными каверномами головного мозга, которые манифестировали кровоизлияние в ствол мозга. Особенностью случая является выявление бессимптомной кавернозной мальформации у сестры-близнеца пациентки. Обсуждаются вопросы эпидемиологии и выбора хирургической тактики при кавернозных мальформациях ствола головного мозга.
60-64 314
Аннотация
Дивертикул Ценкера – это довольно редкая патология, вызывающая выраженную клинику дисфагии, которая значительно снижает качество жизни пациента. Стандартом лечения данного заболевания является открытое хирургическое лечение: дивертикулэктомия с миотомией перстнеглоточной мышцы. С развитием малоинвазивных технологий появилась методика эндоскопической дивертикулосептотомии. В данной статье мы описываем первый опыт использования малоинвазивной модификации лечения дивертикула Ценкера и ранние послеоперационные результаты.
65-68 239
Аннотация
В статье описан случай атипичного расположения аденомы при первичном гиперпаратиреозе. У пациентки с многоузловым зобом и длительным повышением уровня Са в крови выполнено КТ с контрастным усилением, выявлено образование верхнего средостения, интенсивно накапливающее контрастное вещество. Следует отметить, что при выполнении УЗИ и сцинтиграфии данных за образование не было получено, что еще раз доказывает необходимость проведения КТ с контрастным усилением у пациентов с длительной гиперкальциемией. Пациентке было выполнено двухэтапное оперативное вмешательство с удалением аденом паращитовидных желез, а также щитовидной железы. В результаты комплексного мультидициплинарного подхода удалось получить хороший клинический результат. Учитывая, что первичное обращение пациентов с ГПТ происходит не только к эндокринологам, но и специалистам других профилей, важно усилить диагностическую настороженность врачей. Для этого необходимо проведение широкомасштабных образовательных программ и скрининга уровня кальция при рутинном анализе крови, особенно в группах риска.

ХРОНИКА НАУЧНЫХ СОБЫТИЙ 

ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 2541-9897 (Online)