Дата публикации: 25.03.2019
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Рак желудка остается в пятёрке «лидеров» по онкологической смертности. Расширенная лимфодиссекция D2 позволяет добиваться хороших отдалённых результатов хирургического лечения, однако важно учитывать распространённость опухолевого процесса и другие индивидуальные особенности опухоли.
Цель. Изучить степень влияния различных характеристик опухоли, объёма лимфодиссекции и операции на вероятность рецидива у больных с местно-распространённым раком желудка.
Материал и методы. Проведен анализ отдалённых результатов лечения 662 больных раком желудка с применением минимально допустимой лимфодиссекции D1 и расширенной лимфодиссекции D2, оперированных одной группой хирургов, а также изучены 10 различных характеристик опухолевого процесса, оказавших влияние на выживаемость больных.
Результаты. Применение расширенной лимфодиссекции улучшило показатели выживаемости больных при III стадии рака желудка. Основная группа больных, пролеченных с расширенной лимфодиссекцией, неизменно превосходила контрольную с ограниченной лимфодиссекцией по общей и безрецидивной продолжительности жизни после лечения.
Заключение. Данный результат проявляется на любом клиническом фоне заболевания, гистологической структуре, локализации в желудке, форме роста опухоли, глубине инвазии в стенку желудка, поражении регионарных ЛУ и стадии рака (кроме I cтадии), при любом типе операции (СДРЖ, ГЭ, ТАГЭ).
Наиболее значимое отрицательное влияние на продолжительность жизни больных после лечения оказали: низкая дифференцировка опухоли, метастатическое поражение регионарных лимфоузлов, стадия заболевания; на длительность безрецидивного периода – стадия рака и комбинированный характер хирургического вмешательства.
Введение.Дегенеративные заболевания дугоотростчатых суставов поясничного отдела позвоночника являются основной причиной стойкого фасет-синдрома у 70–85% населения старше 40 лет. Целью исследования явилось проведение анализа результатов применения метода фасетопластики для лечения изолированного фасет-синдрома у пациентов с дегенеративными заболеваниями дугоотростчатых суставов поясничного отдела позвоночника.
Материал и методы. В исследование включено 128 пациентов в возрасте 41 (35,5; 46) года с дегенеративными заболеваниями дугоотростчатых суставов поясничного отдела позвоночника и клиническими проявлениями в виде изолированного фасет-синдрома, которым в период с 2015 по 2017 г. выполнена пункция дугоотростчатых суставов с внутрисуставным введением протеза синовиальной жидкости (фасетопластика). Для оценки клинической эффективности использовали визуальную аналоговую шкалу боли и опросник для пациентов с проблемами в спине Освестри. Динамическую оценку производили в среднем через 24 месяца после операции.
Результаты. В результате исследования установлено, что фасетопластика является эффективным малоинвазивным методом лечения изолированного фасет-синдрома, обусловленного дегенеративными заболеваниями дугоотростчатых суставов поясничного отдела позвоночника.
Заключение. Применение методики фасетопластики при лечении пациентов с изолированным ФС, обусловленного дегенеративными заболеваниями ДС поясничного отдела позвоночника, позволяет получить хорошие клинические исходы как в ближайшем, так и в отдаленном послеоперационном периоде.
Цель. Оценить взаимосвязь уровня пропротеин конвертазы субтилизин/кексин 9 типа (PCSK9) с такими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, как артериальное давление (АД) и курение, в популяции молодых мужчин г. Новосибирска.
Материал и методы. Группа обследуемых лиц сформирована методом случайных чисел из популяционной выборки населения г. Новосибирска, проходившего одномоментное обследование в рамках скрининга «Мониторинг состояния здоровья и распространенности факторов риска терапевтических заболеваний, их прогнозирование и профилактика в Сибири». В исследование включены 492 мужчины, средний возраст составил 36,0 ± 5,86 лет. Методом иммуноферментного анализа был определён уровень белка PCSK9 («Human PCSK9 ELISA», BioVendor, Czech Republic).
Результаты. Средний уровень белка PCSK9 составил 325,9 ± 141,97 нг/мл, медиана (межквартильный размах) 300,19 (240,20; 361,80). Среднее систолическое АД составило 126,13 ± 13,40 мм рт. ст., среднее диастолическое АД – 82,91 ± 9,93 мм рт. ст. Не курили – 56% (277 человек), курили – 44% (214 человек). При изучении уровня PCSK9 в паре независимых выборок, отличающихся по привычке курения, было доказано, что показатель выше в выборке лиц, которые курят (339,49 ± 139,86; 311,82 (251,04;369,78)), чем в выборке некурящих (315,17 ± 143,16; 286,16 (229,91;351,71)) (p = 0,011). Была показана слабая статистически значимая корреляционная связь уровня PCSK9 с курением (rs = 0,115, p = 0,01), которая косвенно подтвердилась по данным множественного регрессионного анализа. По данным многофакторного линейного регрессионного анализа с использованием прямого пошагового метода было показано, что факт наличия артериальной гипертензии (АГ) является независимым значимым предиктором более высокого уровня белка PCSK9 (B = 32,593; SE = 14,624; p = 0,026). При использовании обратного пошагового метода в той же модели было показано, что независимым предиктором более высокого уровня PCSK9 также является факт наличия АГ (B = 30,457; SE = 14,649; p = 0,038).
Заключение. Наличие АГ свидетельствует о повышенном уровне PCSK9. Полученные данные поддерживают роль PCSK9 в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний и перспективу ее использования в качестве биологического маркера. Данное исследование является первым подобным исследованием в России.
Введение. В статье освещены основные вопросы, касающиеся патогенеза ожоговой болезни и развития полиорганных нарушений, определены основные методы его профилактики и коррекции.
Цель. Профилактика развития синдрома полиорганной недостаточности.
Материал и методы. Представлен анализ лечения тяжелообожженных за 10 лет. Объектом исследования явились 643 пострадавших с глубокими ожогами, проходивших лечение в Самаркандском филиале РНЦЭМП с 2008 по2018 г., в возрасте от 18 до 74 лет. Все наблюдаемые больные в зависимости от используемого метода лечения были разделены на 2 группы. Контрольную группу составили 313 (48,67%) больных, лечившихся в ожоговом отделении Самаркандского филиала РНЦЭМП за период 2008–2012 гг., где им в комплексном лечении проводилась традиционная противошоковая инфузионно-трансфузионная терапия и общепринятое лечение по стадиям ожоговой болезни. Основную группу составили 330 (51,33%) пациентов с этой же патологией, поступившие в ожоговое отделение Самаркандского филиала РНЦЭМП за период 2013–2018 гг., где им проводилась усовершенствованная нами методика противошоковой инфузионно-трансфузионной терапии с инотропной и органопротекторной поддержкой в зависимости от нарушений функции жизненно важных органов и ранняя активная хирургическая тактика.
Выводы. Показано, что внедрение принципов усовершенствованной комплексной интенсивной инфузионно-трансфузионной терапии, применение органопротекторной терапии, а также коррекция отягощенного преморбидного фона, нутриционная поддержка облегчают течение шока, снижают число больных с полиорганной недостаточностью и летальность у тяжелообожженных.
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ
Представлен случай успешного комбинированного лечения пациента с коралловидным камнем (К-IY по классификации НИИ урологии) левой почки. Особенностью случая является то, что при оперативном чрескожном эндоскопическом вмешательстве удалено ≈80% легко доступной лоханочной части камня, и во избежание излишней травматизации паренхиматозной ткани с целью максимального сохранения функции почки оставлены нетронутыми труднодоступные чашечковые фрагменты конкремента. Учитывая данные рН метрического мониторинга, выявившего постоянно резко кислую реакцию мочи (<5,8–6,0), в течение последующих 5 месяцев послеоперационного периода больной принимал пищевую добавку «ОМС-цитрат» по схеме, которая предусматривает осуществление максимального размаха рН мочи и индивидуальный подбор дозировки, зависящей от персонифицированной степени нарушения метаболизма. Предложенный подход в приеме цитратных «смесей» лишает возможности выпадения в осадок солей, сопряженных с соответствующими энзимами, т. е. отсутствуют условия для инкрустации внешнего слоя камня, поскольку при большой амплитуде рН мочи (от 5,0 до 8,0), осуществляемой в течение 2–3 суток, снижается активность всех энзимов, так как для их активизации требуется длительное (10–15 суток) пребывание рН мочи в узких пределах (<0,8–1,2 ед. изоацидурия).
Проведена цитратная терапия на фоне стента внутреннего дренирования в течение 4 месяцев, что привело к полной элиминации оставшихся фрагментов камня, а на самом стенте после его извлечения через 5 месяцев отсутствовали признаки инкрустации солями. В ходе рентген-радиологических исследований через 1,5 года после операции рецидива камнеобразования не обнаружено, при этом функция почек не ухудшилась (сохранилась), а уродинамика восстановилась.
Цель. Определить эффективность снижения микробного обсеменения ожоговых ран после применения низкотемпературной воздушной плазмы дугового разряда атмосферного давления.
Материалы и методы. В статье приведены результаты оценки эффективности применения низкотемпературной воздушной плазмы дугового разряда атмосферного давления при лечении ожогов кожи II и III степени (МКБ-10). Ожоги имели различную этиологию (пламя, кипяток, контактный) и площадь. Определялось изменение микрофлоры ожоговых ран после однократного применения установки ПЛАЗМОРАН в трёх группах больных, в зависимости от вида оперативного лечения (дермабразии, ранние некрэктомии с пластикой и пластика на гранулирующие раны).
Результаты. Установлено, что при обработке ожоговых ран установкой ПЛАЗМОРАН результаты анализа бактериологических исследований свидетельствует о снижении бактериальной обсемененности или полной санации ран после воздействия плазмы, что снижает риск развития гнойного воспаления и ускоряет сроки эпителизации ожоговых ран.
Заключение. Установлено на основании анализа бактериологических исследований, что применение низкотемпературной воздушной плазмы дугового разряда атмосферного давления уменьшает обсемененность ран патогенной микрофлорой.
CЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ
Артериовенозные мальформации – достаточно редкие заболевания, тем не менее иногда вызывающие тяжелые неврологические осложнения и смерть. Чаще всего заболевание манифестирует кровоизлияниями, эпилептическими припадками (в случае интракраниального расположения).
Современные методы диагностики позволяют увеличивать случаи выявления АВМ центральной нервной системы на доклиническом этапе.
В последние годы все больше модернизируются методы хирургического лечения больных АВМ, повышаются возможности внутрисосудистой окклюзии мальформаций, доступность радиохирургии.
Коронарная хирургия и эндоваскулярные коронарные вмешательства позволили существенно снизить смертность и инвалидизацию от острых и хронических форм ишемической болезни сердца в Краснодарском крае. В поисках путей по дальнейшему улучшению этих показателей больше внимания стало уделяться вопросам своевременного выявления факторов риска атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний (АССЗ) и их первичной профилактики, особенно среди работоспособного населения. С этих позиций семейная гиперхолестеринемия (СГХС) как заболевание, связанное с очень высоким риском АССЗ, причем часто в молодом возрасте, является одной из значимых точек приложения усилий по профилактике заболеваемости и смертности от АССЗ. В последние годы на основании выполненных эпидемиологических и регистровых исследований произошел существенный пересмотр представлений о распространенности СГХС, в результате данное заболевание считается не столь уж редким: ~1:200 1:250 в общей популяции. Низкая осведомленность среди населения и врачей о СГХС в России и Краснодарском крае, крайне низкая выявляемость, отсутствие представлений о реальной распространенности этой патологии приводят к тому, что больным столь серьезным по своему неблагоприятному прогнозу заболеванием очень редко устанавливается правильный диагноз и проводится современное лечение, способное в корне изменить течение заболевания.
В статье освещаются современные подходы к диагностике и лечению СГХС, приводятся клинические случаи из собственной клинической практики, а также обсуждаются возможные шаги по организации своевременного выявления и лечения СГХС.
ЛЕКЦИИ
История развития сердечно-сосудистой хирургии поражает смелостью идей. Взлеты и падения, успехи и поражения – все это было на пути становления кардиохирургии, но без ошибок, провалов немыслимо динамическое развитие медицины в целом.
Одним из выдающихся кардиохирургов, чье имя навсегда останется в истории, является Уолтон Лиллехай – человек, лейтмотив которого: «Работать до изнеможения, играть до конца!» Несмотря на превратности судьбы, он не боялся идти на риск, понимая, что в случае успеха будут спасены сотни жизней, но в то же время его деятельность ни в коем разе не являлась бездумным азартом, а наоборот, каждый его шаг – попытка усовершенствования или разработка чего-то нового, будь то техника операции или применение нового аппарата имели почву длительных исследований, клинических наблюдений.