Дата публикации: 25.09.2020
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Введение. Прогнозирование рисков развития сердечно-сосудистых осложнений после ортопедо-травматологических оперативных вмешательств – необходимое условие для улучшения качества лечения пациентов пожилого и старческого возраста.
Цель. Оценка качества прогностических шкал периоперационных сердечно-сосудистых рисков у пациентов с переломом проксимального отдела бедренной кости.
Материал и методы. В период с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2019 г. проведен ретроспективный анализ 918 медицинских карт стационарных пациентов с переломами проксимального отдела бедренной кости. Периоперационные риски кардиологических осложнений оценивались с помощью индексов Goldman, Lee и Gupta.
Результаты. Кардиологические осложнения зарегистрированы в 7 (0,76%) случаях, из них острый инфаркт миокарда у 6 (0,65%) пациентов и полная атриовентрикулярная блокада у 1 (0,11%) пациента. ROC-анализ взаимосвязи между временем с момента получения травмы и проведением операции и сердечно-сосудистыми осложнениями не дал статистически значимых результатов (AUC = 0,574, 95%-й ДИ: 0,352–0,796). При сравнении частоты сердечно-сосудистых осложнений в зависимости от степени риска, оцененной по индексу Lee, были выявлены существенные различия (p = 0,007), а связь с оценками по индексу Goldman была статистически незначимой (p = 0,151). Площадь под ROC-кривой, соответствующей зависимости вероятности сердечно-сосудистых осложнений от индекса Gupta, составила 0,782 с 95%-й ДИ: 0,574–0,991 (p = 0,017), чувствительность и специфичность модели – 83,3 и 70,4% соответственно.
Выводы. Индексы Goldman и Lee не имеют существенной прогностической ценности в отношении прогнозирования периоперационных сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с переломами проксимального отдела бедра. Индекс Gupta обладает приемлемым уровнем чувствительности и специфичности при прогнозировании кардиологических осложнений.
Обоснование. Одной из причин отсутствия унифицированных подходов к лечению травматических повреждений позвоночника на уровне поясничного отдела и переходной грудопоясничной зоны является недостаток информации о вкладе различных факторов в стабильность транспедикулярной фиксации.
Цель. Оценить факторы, влияющие на стабильность транспедикулярной фиксации у пациентов с нестабильными травматическими повреждениями поясничного отдела позвоночника и грудопоясничного перехода.
Материал и методы. Исследование является ретроспективным, изучены результаты хирургического лечения 192 пациентов с травматическими повреждениями типа А3, А4, В1, В2 и С на уровне поясничного отдела позвоночника и грудопоясничного перехода. Транспедикулярная фиксация использовалась или изолированно, или в сочетании с реконструкцией передней колонны. По показаниям выполнялась передняя или задняя декомпрессия спинного мозга или его корешков. Регистрировались случаи с нарушением стабильности транспедикулярного фиксатора. Использовался логистический регрессионный анализ для оценки прогностической значимости предполагаемых факторов риска.
Результаты. Частота осложнения увеличивалась при снижении радиоденсивности костной ткани, при экстенсивной резекции костных структур и связок задней опорной колонны, люмбосакральной фиксации и остаточной кифотической деформации. При реконструкции передней колонны и промежуточной фиксации частота осложнения уменьшалась, в то время как передняя декомпрессия и протяженность фиксации не влияли на частоту осложнения.
Заключение. Дестабилизацию транспедикулярных систем чаще всего связывают с нарушением качества костной ткани, однако хирургическая тактика также может существенно влиять на частоту осложнения, что необходимо учитывать при планировании оперативного вмешательства. Промежуточная фиксация и реконструкция передней колонны в равной степени снижают частоту осложнений. При рисках развития нестабильности фиксатора передняя декомпрессия предпочтительна, поскольку она не влияет на стабильность транспедикулярного фиксатора.
Цель. Сравнительный анализ использования минимально инвазивных (МиД) и традиционных (ТрД) доступов при микрохирургическом лечении неразорвавшихся церебральных аневризм (НЦА) для оценки эффективности и безопасности концепции keyhole-хирургии.
Материал и методы. Проведен сравнительный анализ результатов микрохирургического лечения 204 пациентов с НЦА за период с 2014 по 2019 г. В исследование включены две группы пациентов, отличающиеся по виду хирургического доступа: группа ТрД (n = 85, 41,7%) и МиД (n = 119, 58,3%). В группе ТрД использовали птериональный (n = 31), орбитозигоматический (n = 16) и латеральный супраорбитальный (n = 38) доступы. В группе МиД применяли трансбровный супраорбитальный (n = 35), мини-птериональный (n = 38), трансбровный трансорбитальный (n = 20) и транспальпебральный трансорбитальный (n = 26) доступы. Сравнение проводилось по частоте интра- и послеоперационных осложнений, длительности оперативного вмешательства и послеоперационного стационарного лечения. Неврологические исходы оценивались по модифицированной шкале Рэнкина. Отдельно рассматривали косметические исходы, гипестезию со стороны доступа, дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава, асимметрию лица.
Результаты. Длительность операции была меньше в группе МиД (р = 0,051). Частота интра- и послеоперационных осложнений сопоставима в обеих группах (р > 0,05). Длительность госпитализации достоверно меньше в группе мини-доступов (р > 0,001). Функциональные исходы сопоставимы в обеих группах (р > 0,05), а косметические исходы достоверно лучше в группе МиД (р < 0,05).
Заключение. Микрохирургическое лечение пациентов с НЦА из минимально инвазивных доступов является эффективным и безопасным. Обязательными условиями использования концепции keyhole являются адекватный подбор пациентов и тщательная оценка данных нейровизуализации с целью планирования нейрохирургического доступа. Рекомендуем использовать минимально инвазивную концепцию только опытным нейрохирургам в условиях специализированной клиники.
Обоснование. За последние 15 лет появилось множество рекомендаций по тактике ведения пациентов с узловыми образованиями щитовидной железы (ЩЖ), основывающихся на оценке различных ультразвуковых критериев в В-режиме. В России в 2020 г. в клинические рекомендации включена классификация EU-TIRADS (2017). Эластография сдвиговой волной повышает информативность ультразвукового исследования узлов ЩЖ в В-режиме и может быть рекомендована для включения в существующую систему классификации.
Цель. Определить диагностическую информативность мультипараметрического ультразвукового исследования с использованием цветового доплеровского картирования и эластографии сдвиговой волной в дифференциальной диагностике доброкачественных и злокачественных очаговых образований ЩЖ для определения категории по системе EU-TIRADS и принятия решения о необходимости проведения тонкоигольной аспирационной биопсии.
Материал и методы. Исследовано 150 узловых образований ЩЖ у 116 пациентов: проведена классификация по системе EU-TIRADS, выполнена эластография сдвиговой волной с оценкой цветовой карты и количественных показателей жесткости (Emean). Узлы верифицированы цитологическим методом и гистологически – у прооперированных пациентов.
Результаты. При стандартном ультразвуковом исследовании в В-режиме с цветовым доплеровским картированием узловые образования ЩЖ классифицированы по EU-TIRADS: 2 – 78 (52%) узлов, 3 – 42 (28%) узла, 4 – 26 (17,3%) узлов, 5 – 4 (2,7%) узла. Цитологически выявили 42 (28%) опухолевых узла. Папиллярный рак диагностирован в 6 (14,3%) случаях, фолликулярные опухоли – в 36 (85,7%). В 22 (61%) случаях из 36 подтвержден фолликулярный рак. Проведена качественная и количественная оценка эластограмм. «Доброкачественные» образования окрашивались преимущественно в оттенки синего цвета, у «вероятно злокачественных» определялись зоны красного цвета различных размеров. Количественные показатели жесткости у «доброкачественных» узлов составили для коллоидного зоба 24,3 ± 5,63 кПа, клеточного – 27,8 ± 6,35 кПа; у «вероятно злокачественных» – для фолликулярных опухолей – 80,9 ± 50,9 кПа, папиллярного рака – 114 ± 56,8 кПа. Пороговое значение показателя жесткости для злокачественных образований, вычисленное с использованием ROC-анализа, составило 45,4 кПа. Средние значения показателей жесткости в кПа для «вероятно злокачественных» образований были достоверно выше, чем для «доброкачественных» (р < 0,05). В 18 (12%) из 120 (80%) образований, отнесенных изначально к «доброкачественным» – EU-TIRADS 2 и 3, после эластографии сдвиговой волной обнаружены зоны высокой жесткости, превышающие пороговые значения, что привело к переводу их в категории EU-TIRADS 4 и 5, при которых обязательно выполнение тонкоигольной аспирационной биопсии. Из них в 11 (7,3%) случаях обнаружены фолликулярные опухоли, 6 (4%) из которых диагностированы как фолликулярный рак.
Выводы. Использование комплексного мультипараметрического подхода с применением эластографии сдвиговой волной позволяет правильно классифицировать узел по системе EU-TIRADS, а значит, выявить большее количество опухолей ЩЖ, подлежащих тонкоигольной аспирационной биопсии. Эластография сдвиговой волной позволила повысить специфичность ультразвукового исследования с использованием классификации EU-TIRADS. Чувствительность метода составила 81%, специфичность – 90,3%, положительная прогностическая ценность – 88%, отрицательная прогностическая ценность – 91%, точность комплексного исследования – 88,4%.
Актуальность. Возможности применения физических явлений и феноменов в различных направлениях науки привлекают внимание ученых во всем мире. Формирование целых направлений, объединенных одним понятием (например, «плазменная медицина» и др.), является этому ярким примером. В настоящей работе рассмотрены лишь некоторые из них, а именно плазменный поток и электрическое поле, результаты совместного применения которых в клинической практике и в хирургии остаются относительно малоизученными.
Цель. Экспериментальная оценка эффективности физических методов воздействия при лечении ран кожи.
Материал и методы. Работа выполнена с участием 45 мелких лабораторных животных (крыс). Животные были разделены на 5 групп по 9 особей в каждой, в зависимости от выбранной методики лечения экспериментальных ран. Для генерации плазменного потока применялся портативный генератор, являющийся оригинальной разработкой специалистов Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Выполнен анализ результатов планиметрического и гистологического исследований. Антибактериальную эффективность анализируемых методик изучали с использованием культуры Staphylococcus aureus 209P, культивируемой in vitro на 6- и 12-миллиметровых дисках.
Обсуждение. Комбинированное воздействие указанных методик позволяет ускорить отторжение струпа на 52,1% (p < 0,05) и стимулировать репаративную регенерацию на 56% (p < 0,05). Продемонстрирован выраженный антибактериальный эффект совместного применения физических методов воздействия. При гистологическом исследовании биоптата на 21-е сутки наблюдения отмечено наличие сформированных (зрелых) грануляций и большое количество новообразованных сосудов. Клеточный состав эпидермального слоя, который расположен на базальной мембране, характеризуется высоким уровнем дифференциации.
Выводы. Использование в клинической практике предложенных методик позволит улучшить результаты лечения пациентов с ранами разной этиологии.
Актуальность. Хронический бактериальный простатит – распространенное заболевание, клинически диагностируемое на основании признаков воспаления и наличия инфекции в секрете предстательной железы. Стандартная антибактериальная терапия в большинстве случаев не приводит к уменьшению количества рецидивов. В связи с этим в терапии часто применяют комплексный подход и, помимо антибактериальной терапии, назначают биостимуляторы, экстракты различных растений и животных. Одним из основных преимуществ данных препаратов является минимальное количество побочных эффектов.
Цель. Оценить эффективность применения препарата аденопросин® в комплексном лечении пациентов с хроническим бактериальным простатитом.
Материал и методы. Обследованы и пролечены 60 пациентов в возрасте от 24 до 50 лет (средний возраст – 31,3 ± 2,8 года) с диагнозом «хронический бактериальный простатит», продолжительность болезни составляла от 6 месяцев до 15 лет (средняя продолжительность – 1,5 ± 0,3 года). Пациенты были разделены на 2 группы: 1-я группа – 30 больных, в лечении которых на фоне антибактериальной терапии применялся аденопросин®, 2-я группа – 30 пациентов, в лечении которых использовали только антибактериальный препарат. Курс лечения составил 30 дней, общее время наблюдения за пациентами – 3 месяца. Клинический контроль осуществлялся в первый визит к урологу, на 14, 28, 45 и 90-й день от начала терапии и включал заполнение пациентами опросников «Шкала симптомов хронического простатита и синдрома тазовых болей у мужчин» (The National Institutes of Health Chronic Prostatitis Symptom Index, NIH-CРSI), «Международный индекс симптомов при заболеваниях простаты» (The International Prostate Symptom Score, IPSS) и «Шкала качества жизни» (Quality of Life, QoL), а также анкеты «Международный индекс эректильной функции» (МИЭФ-5) (The International Index of Erectile Function, IIEF-5) с целью выявления возможного эффекта терапии на сексуальную функцию.
Результаты. При применении препарата аденопросин® в комплексной терапии у пациентов с хроническим бактериальным простатитом в среднем на 4 балла снижается общий балл NIH-CРSI. При проведении анкетирования по окончании лечения в 1-й группе 2 (6,6%) пациента отметили неудовлетворенность проводимой терапией, на 90-е сутки наблюдения жалобы на неудовлетворенность лечением сохранились у 1 (3,3%) больного. 5 (16,6%) пациентов 2-й группы на фоне терапии субъективно не отметили улучшения от лечения, на 90-й день наблюдения количество неудовлетворенных пациентов осталось таким же. Анализ результатов микроскопии секрета простаты и микрофлоры после лечения на 28-й день в 1-й группе показал снижение количества лейкоцитов менее 10 в поле зрения (п/з) у 25 (80%) пациентов, что выше по сравнению с пациентами 2-й группы – 21 (70%). У 5 (16,6%) пациентов 1-й группы количество лейкоцитов в секрете простаты было в интервале 10–20 в п/з, все пациенты ранее имели рецидивные формы заболевания. У 7 (23,3%) больных 2-й группы количество лейкоцитов после антибактериальной терапии – более 10 в п/з, 5 (16,6%) пациентов имели рецидивные формы заболевания, у 2 (6,6%) пациентов диагноз выявлен впервые. Это свидетельствует о том, что применение комбинированной терапии в 1-й группе в большей степени снизило воспалительные маркеры заболевания.
Выводы. Препарат аденопросин® в комплексной терапии обладает доказанным противовоспалительным действием на предстательную железу, уменьшает болевой синдром, снижает общий балл простатических симптомов по NIH-CРSI, улучшает эректильную функцию, снижает маркеры воспаления в железе и может быть рекомендован пациентам с хроническим бактериальным воспалением в предстательной железе.
CЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ 
В статье обсуждаются вопросы этиологии, патогенеза, классификации, принципы диагностики и тактика хирургического лечения дуральных артериовенозных фистул. Представлены два клинических случая успешного лечения пациентов с симптомными дуральными артериовенозными фистулами.
Лечение пороков клапана легочной артерии (ЛА) является одной из актуальных проблем современной кардиологии и кардиохирургии. В большинстве случаев пороки ЛА являются врожденными. С целью их хирургической коррекции в настоящее время применяются синтетические кондуиты (гомографты) и биологические клапаны. Хирургическое протезирование ЛА позволяет нормализовать гемодинамику и состояние пациента, однако синтетические кондуиты (гомографты) и биологические клапаны со временем подвергаются дегенеративным изменениям и происходит их дисфункция. Нарушения гемодинамики, вызванные дисфункцией клапана или кондуита, сопровождаются снижением толерантности к физическим нагрузкам, аритмией, правожелудочковой недостаточностью и внезапной смертью. С раннего возраста дети подвергаются повторным операциям на открытом сердце с целью восстановления функции клапана, что позволяет устранить симптомы заболевания и снизить смертность. Чрескожное лечение клапанного стеноза легочной артерии при помощи клапана Melody® (Medtronic Inc.) было проведено у большого количества пациентов по всему миру. Данная процедура, несмотря на свою малоинвазивность, восстанавливает функцию клапана ЛА и снижает повторные вмешательства на открытом сердце. Недавние клинические испытания показали отличные отдаленные результаты с точки зрения как восстановления функции клапана, так и снижения обструкции выводного отдела правого желудочка.
В данной статье хотим отразить актуальность и наш первый опыт применения транскатетерного клапана Melody.
ОБЗОРЫ 
Механическая желтуха – это синдром, который включает разнообразные заболевания, характеризующиеся непроходимостью желчевыводящих протоков, что приводит к тяжелым нарушениям функции печени и других органов и систем. Раннее выявление причин и характера гипербилирубинемии представляет первостепенную задачу в тактике ведения пациента, что позволяет избежать развития тяжелых осложнений и летальных исходов.
Основную роль в дифференциальной диагностике при этом синдроме играют лучевые методы исследования. Знание возможностей этих методов и их рациональное применение позволяет выбрать оптимальное лечение и в конечном итоге определить исход болезни. Целесообразность и последовательность использования методов инструментальной диагностики при синдроме механической желтухи описаны в этой статье.
Ортостатическая гипотония (ОГ) чаще всего протекает бессимптомно, в связи с чем выявить ее возможно только при проведении ортостатических проб. Важно определить этиологию ОГ в каждом отдельном случае, так как лечение заболевания, вызвавшего ОГ, позволит улучшить прогноз здоровья пациента. Целью терапии ОГ выступает улучшение функционального состояния больного, уменьшение симптомов и снижение риска падений и обмороков, а не достижение определенных показателей артериального давления. Информированность врачей различных специальностей о способах диагностики ОГ, медикаментозных и немедикаментозных методах ее лечения позволит улучшить качество жизни пациентов, для которых характерно это состояние.
Первая часть обзорного исследования, посвященного ортостатической гипотонии, опубликована в №4 журнала «Инновационная медицина Кубани» за 2018 г.