Preview

Инновационная медицина Кубани

Расширенный поиск

Дата публикации: 25.06.2016

№ 2 (2016)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

5-16 516
Аннотация

Цель. Обосновать дифференцированный подход к выполнению декомпрессии дурального мешка при повреждениях нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника, сопровождающихся травматическим стенозом позвоночного канала.

Материал и методы. Материал исследования - 264 взрослых больных с повреждениями нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника, сопровождающихся травматическим стенозом позвоночного канала. 170 пациентов вошли в основную группу и 94 - в контрольную группу. Изучены непосредственные морфологические причины травматических стенозов позвоночного канала. Выделено 6 вариантов стенозов. Всем больным выполняли декомпрессивно-стабилизирующие операции с использованием ТПФ. У больных основной группы приоритет отдавали непрямой репозиционной декомпрессии. Ламинэктомия проведена только 47% больным. У больных контрольной группы при выполнении ТПО во всех 100% случаев производили декомпрессивную ламинэктомию. При этом не акцентировали внимание на возможности закрытой реформации позвоночного канала за счет лигаментотаксиса.

Выводы. 1. Травматические стенозы позвоночного канала в нижнегрудном и поясничном отделах при равнозначных количественных спондилометрических показателях и клинических проявлениях могут иметь совершенно разные морфологические причины.

2. При выполнении ТПФ потенциальная возможность репозиционной декомпрессии дурального мешка без вскрытия позвоночного канала определяется морфологическими причинами травматического стеноза и сроком с момента травмы.

3. Репозиционная декомпрессия дурального мешка наиболее эффективна при компрессии одиночным костным фрагментом задней части тела травмированного позвонка или двумя крупными костными фрагментами без реверсии, в сроки до 10 дней с момента травмы либо при подвывихах и вывихах как в ранние, так и более поздние сроки.

4. Дифференцированный подход к выполнению декомпрессии дурального мешка позволил у 90 (52,9%) из 170 больных основной группы при выполнении декомпрессивно-стабилизирующих операций избежать ламинэктомии, а переднюю декомпрессию в объеме субтотальной корпорэктомии выполнить лишь у 48 (28,2%) пациентов, что в 1,73 раза реже, чем у больных контрольной группы.

17-21 295
Аннотация
В большинстве случаев пациентам с мультифокальным атеросклерозом брахиоцефальных артерий отказывают в оперативном лечении ввиду сложности и тандемного характера поражения. Единственным выходом для пациентов с подобным заболеванием является эндоваскулярная хирургия. Проанализировав мировой опыт лечения атеросклеротических поражений артерий брахиоцефального бассейна и применив на практике различные методы эндоваскулярной интервенции у пациентов со сложными стеноокклюзирующими поражениями брахиоцефальных артерий, мы убедились, что эндоваскулярная коррекция подобных поражений зачастую является основным метод лечения пациентов с мультифокальным атеросклерозом, а также может применяться в качестве первичного метода лечения, так как обладает высокой эффективностью, низкой степенью риска осложнений и хорошими отдаленными результатами.
22-26 858
Аннотация

До 80 % пострадавших с термической травмой, госпитализируемых в стационар, имеют поверхностные и пограничные ожоги. Учитывая количество данных больных, вопрос о сокращении сроков лечения за счет повышения его эффективности является, по нашему мнению, наиболее актуальным, так как улучшает качество лечения пострадавших, сокращает сроки лечения.

Цель. Определить эффективность раннего хирургического лечения пациентов с ожогами на конечностях предложенным нами способом комплексного лечения пограничных ожогов кожи в сравнении с традиционной выжидательной тактикой ведения пограничных ожогов у пострадавших, которые были оперированы в более поздние сроки. Сутью способа является то, что в первые 2-7 дней после получения пограничного ожога в функциональных зонах и зонах, склонных к рубцеванию, выполняют некрэктомию до нижних слоев дермы и аутопластику, а на остальных пограничных участках ожогов удаляют фиброзно-некротический налёт в пределах поверхностных слоёв дермы до уровня кровоточащего слоя и на обработанную зону ожога накладывают раневое покрытие.

Материал и методы. Нами проанализированы результаты лечения 141 пациента в возрасте от 4 мес. до 65 лет, находившихся на лечении в ожоговом отделении ГБУЗ «НИИ-ККБ № 1 им. проф. С.В. Очаповского». Основную группу составили 63 человека (43 ребенка и 20 взрослых), пролеченные оперативным путем в ранние сроки. Группа сравнения 77 человек (44 ребенка и 33 взрослых), пролеченные с использованием влажно-высыхающих повязок и отсроченной аутодермопластикой по мере формирования гранулирующих ран.

Результаты. Разработанный нами способ комплексного лечения пограничных ожогов кожи в сравнении с традиционным лечением улучшает качество лечения пострадавших, сокращает сроки лечения, повышает его эффективность. В послеоперационном периоде позволяет предотвратить развитие рубцов и достигнуть положительного эстетического результата.

27-34 363
Аннотация
Проведен первый анализ собственного опыта применения метода эндоскопического вакуумного дренирования дефектов стенки пищевода, осложненных медиастинитом или перитонитом у 10 больных. Определена эффективность методики для купирования локального воспалительного процесса, возможность сохранения повреждённого пищевода независимо от времени, прошедшего с момента появления дефекта, что гарантирует сохранение качества жизни пациента, кроме этого, при выполнении реконструктивных вмешательств на фоне устранённого воспаления минимизируются риски возникновения локальных и общих осложнений.
35-41 311
Аннотация

Введение. Истории применения кондуитов в сердечно-сосудистой хирургии уже более 100 лет. С их использованием стала возможной помощь новорожденным и младенцам со сложными врожденными пороками сердца. Используются различные типы кондуитов, которые при сравнении имеют преимущества и недостатки, и в настоящее время трудно выделить «идеальный» кондуит. Основной проблемой всех типов кондуитов являются повторные операции, порой неоднократно на протяжении жизни пациента.

Цель. Представление непосредственных и среднесрочных результатов операций с использованием кондуитов в легочной позиции у детей до 1 года.

Методы. С января 2006 по июнь 2016 г. в нашей клинике 48 пациентам выполнена реконструкция выводного отдела правого желудочка с использованием различных кондуитов. Возраст пациентов составил от 14 дней до 1 года (4,82 ± 4,09 мес.), средняя масса тела 4,7 ± 2,3 кг (2,9–10,2 кг).

Результаты. В ближайшем послеоперационном периоде умерли 7 пациентов (общая летальность 14,59%). У всех выписанных больных по данным ЭхоКС средняя скорость кровотока на кондуите составила 2,42 ± 0,72 м/с (от 1,3 до 3,9 м/с), а средний градиент 22,22 ± 17,17 мм рт. ст. (от 4 до 60 мм рт. ст.). Выполнено 18 повторных операций. Ранней реоперации (в течение 1 года после первичного вмешательства) потребовали 3 больных (8,82%), причиной в 2 случаях послужил стеноз кондуита, у 1 больного развилась аневризма правого желудочка. При использовании кондуита Contegra при среднем сроке наблюдения в 16,3 ± 11 мес. (1–62 мес.) повторные операции не требовались.

Заключение. 1. Выбор кондуита для имплантации в легочную позицию продолжает оставаться серьезной проблемой при лечении сложных врожденных пороков сердца у новорожденных и младенцев.

2. При использовании кондуита Contegra при среднем сроке наблюдения в 16,3 ± 11 мес. (1–62 мес.) повторные операции не требовались, но для достоверных выводов требуется более длительный период наблюдения.

ОБЗОРЫ

42-45 346
Аннотация
Исчерпывающее определение спастичности с учетом механизмов ее формирования в настоящее время дать трудно, поскольку нейробиология двигательной системы во многом не изучена. Решение этой задачи в перспективе позволит выделить отдельные разновидности этого вида мышечной гипертонии, сегодня известной специалистами под общим названием «синдром спастичности». Вместе с тем для неврологов феноменологически это относительно ясный вопрос. Спастический парез – главная причина инвалидизации неврологических больных, поскольку развивается при большинстве заболеваний и повреждений ЦНС. При этом лимитирует физическую активность больного прежде всего сам парез, но выраженная спастичность значительно усугубляет двигательные нарушения, еще более снижая функциональные возможности пациента. При обсуждении подходов к лечению спастичности следует учитывать, что это весьма динамичный феномен. В связи с этим терапия подобных больных должна быть не только индивидуальной и тщательно спланированной, но и постоянно мониторируемой. Пациенты со спастическим парезами требуют длительного лечения, поэтому необходимо регулярно пересматривать цели и задачи терапии, определять новые рубежи и уточнять старые. Это особенно важно в случае длительного использования миорелаксантов. Основное лечение спастической мышечной гипертонии медикаментозное. При этом миорелаксанты используются как в качестве монотерапии, так и в составе общей реабилитационной стратегии. Эти препараты обеспечивают полезный базовый эффект, который позволяет укладывать парализованную конечность в наиболее удобное положение или адекватно использовать ортез. Таким образом, миорелаксанты действуют на большее число нейрофизиологических и нейрохимических механизмов, участвующих в формировании спастичности, что обеспечивает их более значимую эффективность.

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

46-48 320
Аннотация

Объектом исследования являются пациенты после трансплантации почки.

Цель исследования - определить степень ремоделирования миокарда у пациентов в течение 1 года после трансплантации.

Материалы и методы. Выполнено обследование 125 пациентов до трансплантации, через 6 мес. и через 1 год после операции. Проведена сравнительная оценка показателей ремоделирования сердечно-сосудистой системы.

Заключение. В обследованной популяции больных частота и выраженность гипертрофии миокарда левого желудочка в среднем имели тенденцию к снижению после трансплантации почки, что определялось достижением целевых уровней артериального давления, улучшением показателей клубочковой фильтрации.

49-50 340
Аннотация
Ключевым отличием трансплантированного сердца является его полная хирургическая денервация, которая обусловливает особенности физиологии трансплантированного сердца. С течением времени появилось все больше работ, демонстрирующих признаки частичного восстановления сердечной иннервации, и ее влияния на последующую социальную, физическую и психологическую реабилитацию реципиентов. В проведенном исследовании подтвержден факта реиннервации трансплантированного сердца на основании данных вариабельности сердечного ритма, и определены факторы, влияющие на показатели вариабельности ритма.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ В МЕДИЦИНЕ

51-58 512
Аннотация

Введение. Применение 5-аминолевулиновой кислоты (5-АЛК) в хирургии глиом высокой степени злокачественности в соответствии с клиническими рекомендациями по использованию интраоперационной флуоресцентной диагностики в хирургии опухолей головного мозга стало стандартом. Однако возможности интраоперационной флуоресцентной диагностики с 5-АЛК в хирургии других опухолей головного мозга изучены недостаточно.

Цель. Анализ результатов применения биохимической навигации с 5-АЛК в хирургии опухолей головного мозга различных гистологических типов.

Материал и методы. В исследование включены 89 пациентов с различными опухолями головного мозга – глиомы Grade I-IV WHO, метастатические поражения и единичный случай анапластической менингиомы различной локализации. В исследовании использовался препарат 5-АЛК Аласенс ФГУП ГНЦ НИОПИК. Всем пациентам удаление опухоли выполнялось с использованием микрохирургической техники, интраоперационной оптики и метаболической навигации с 5-АЛА. Интраоперационно использовалось оборудование – микроскоп OPMI Carl Zeiss Pentero с флуоресцентным модулем. Производилась экспертная качественная оценка степени флуоресценции по 4-балльной шкале, принятой в НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко.

Результаты и обсуждение. Получена сравнительно высокая частота флуоресценции во всех наблюдениях. Подтверждена высокая эффективность данной методики в хирургии глиом высокой степени злокачественности. Высокая чувствительность при удалении глиом низкой степени злокачественности и метастазов достигнута при исключении факторов, не связанных с биохимическими процессами в опухоли. Единичный случай использования 5-АЛК при анапластической менингиоме подтверждает эффективность данного метода в выявлении инвазии опухолью визуально неизмененных мозговых оболочек.

Выводы. Метаболическая навигация при большинстве гистологических типов опухолей является высокоэффективным средством интраоперационной демаркации опухоли, не зависящим от изменений внутричерепных объемных взаимоотношений, позволяющим быстро получить представление о метаболическом статусе опухоли и достичь максимальной радикальности.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ И ЮБИЛЕИ

ХРОНИКА НАУЧНЫХ СОБЫТИЙ

ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 2541-9897 (Online)