Preview

Инновационная медицина Кубани

Расширенный поиск

Дата публикации: 25.03.2021

№ 1 (2021)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

6-13 425
Аннотация

Актуальность В литературе практически отсутствуют данные о маркерах дисфункции правого желудочка после выполнения расширенной анатомической резекции легкого.

Цель Изучить изменения уровня мозгового натрийуретического пептида (NT-proBNP) и его взаимосвязь с давлением в легочной артерии как маркеры дисфункции правого желудочка при выполнении бронхопластической лобэктомии и пневмонэктомии.

Материал и методы В исследование включены 36 пациентов от 40 до 65 лет, которым  выполнены расширенные анатомические резекции легких по поводу рака в 2016–2018  гг. В зависимости от вида операции пациенты разделены на две группы:  бронхопластическая лобэктомия, основная группа (n = 19), и пневмонэктомия,  контрольная (n = 17). Проведено сравнение пациентов по следующим параметрам: уровень NT-proBNP в плазме, время операции, объем кровопотери,  инфузионная терапия, диурез, уровень среднего давления в легочной артерии до и после операции.

Результаты В группе пациентов с пневмонэктомиями обнаружена сильная прямая  корреляционная связь между уровнем среднего давления в легочной артерии и концентрацией NT-proBNP в плазме (r = 0,916754 (Пирсона), p < 0,001). Корреляция не была очевидна в группе бронхопластической лобэктомии в той же точке определения (r = 0,234741 (Пирсона), p = 0,330).

Заключение У пациентов, перенесших пневмонэктомию, обнаружены значительное повышение среднего давления в легочной артерии и его сильная прямая  корреляционная связь с концентрацией NT-proBNP в плазме, что свидетельствует о преимуществе выполнения бронхопластической операции.

14-20 521
Аннотация

Цель Изучить рентгенологические характеристики фасеточных суставов (ФС) на разных стадиях дегенеративного процесса в поясничном отделе позвоночника для определения  показаний к различным способам фиксации пораженного сегмента и оценки результатов лечения.

Материал и методы Для определения рентгенологических параметров фасеточных суставов в зоне поражения и в смежных сегментах поясничного отдела позвоночника были сформированы две группы, включающие 136 пациентов, которым проводилась  мультиспиральная компьютерная томография в двухэнергетическом режиме до  оперативного лечения и через 12 месяцев после хирургического лечения. В группу 1 включены пациенты, которым выполнялась ригидная фиксация позвоночника (360°), в группу 2 – больные, которым осуществлялась динамическая фиксация с  использованием стержней из нитинола (180°).

Результаты На основании комплексного инструментального исследования установлено, что при дегенерации межпозвонкового диска по Pfirrmann II и III ст. выявлено  увеличение плотности хрящевой пластинки в единицах Хаунсфилда (HU) в ФС. Данные  цифровые показатели свидетельствуют о сохранении функциональности сустава как в  зоне поражения, так и в смежных сегментах. При тяжелых степенях дегенерации диска при Pfirrmann IV и V и ФС происходили глубокие патологические изменения, направленные в сторону потери функциональности ФС.

Заключение Полученные цифровые показатели двухэнергетической компьютерной томографии по состоянию ФС в комбинации с результатами магнитно-резонансной томографии могут быть применены как критерии в комплексе исследований пациентов для оценки степени дегенерации позвоночно-двигательного сегмента в зоне поражения  и смежных сегментах. Данные критерии рекомендуем использовать как  диагностическую составляющую для поиска оптимальных методов хирургического лечения.

21-27 424
Аннотация

Актуальность Распознавание начальной стадии недостаточности правого желудочка  (ПЖ) при хронических заболеваниях легких чрезвычайно затруднено. В этом плане  интерес представляет исследование диастолической функции ПЖ как раннего маркера  субклинической дисфункции ПЖ.

Цель Оценить влияние хронической патологии легких и возраста пациентов на параметры релаксации ПЖ, выявить критерии дифференциальной диагностики возрастных изменений диастолической функции ПЖ и повышения жесткости миокарда на фоне хронического заболевания легких.

Материал и методы Проанализированы результаты диагностики и лечения 80  пациентов в возрасте от 31 до 68 лет, проходивших лечение в Научно- исследовательском институте – Краевой клинической больнице № 1 им. проф. С.В. Очаповского, из них 40 пациентов с хронической патологией легких и 40 без патологии.  Всем участникам выполнили эхокардиографию с исследованием  транстрикуспидального и трансмитрального потоков, данных спектральной тканевой доплерометрии фиброзного кольца митрального и трикуспидального клапанов.

Результаты Диастолическая дисфункция правого желудочка выявлена у 32 (80%) пациентов с заболеваниями легких: у 18 человек (81%) в группе старше 60 лет и у 14 (78%) менее 60 лет. Показатели наполнения ПЖ достоверно ниже по сравнению с  контрольной группой не только у пациентов старшей возрастной группы, но и у больных до 60 лет.

Выводы У большинства больных с хронической патологией легких выявлено нарушение диастолической функции ПЖ. Диастолическая дисфункция правого желудочка закономерно чаще наблюдалась у пациентов пожилого возраста, но встречалась также и у больных средней возрастной группы, что свидетельствует о повышении жесткости миокарда ПЖ на фоне хронических заболеваний легких. 

28-33 597
Аннотация

Цель Оптимизация процесса диагностики косметологических нитей с помощью ультразвукового исследования высокого разрешения.

Материал и методы С помощью ультразвукового исследования высокого разрешения обследовано 80 женщин после имплантации косметологических нитей из рассасывающихся и нерассасывающихся материалов в мягкие ткани лица и шеи. В 36 случаях (45%) вводили нити на основе сополимера L-лактида с ԑ-капролактоном, 7 (8,8%) пациенткам – из полиэфирного волокна в силиконовой оболочке, 17 (21,2%) – из полидиоксанона, 14 (17,5%) – L-молочной кислоты, 5 (6,3%) – из полипропилена, в одном случае (1,2%) использовали золотые нити. Пациентки предъявляли жалобы на  гиперкоррекцию и воспалительные осложнения (по 10 случаев), 60 участниц  исследования интересовались наличием нитей в мягких тканях.

 

Результаты Ультразвуковым признаком для нерассасывающихся нитей из  полиэфирного волокна в силиконовой оболочке является неоднородная структура с  гипоэхогенным центром и гиперэхогенными краями. Воспаление вокруг нитей  сопровождается перифокальным отеком в виде зоны пониженной эхогенности. Наличие акустической тени позволяет отличить нити от связочного аппарата кожи. Эффект реверберации – характерный признак для нитей из металла. 

Заключение В случае обнаружения нитей в зоне имплантации необходимо провести  дифференциальную диагностику со связочным аппаратом, септами, поверхностной  фасцией лица. Методологические особенности заключались в том, что ультразвуковая  диагностика должна проводиться полипозиционно с обязательной визуализацией в  поперечном и продольном срезах исследуемого объекта высокочастотными датчиками в В-режиме, а также режиме доплеровских технологий и компрессионной эластографии.

34-38 271
Аннотация

Актуальность Внутричерепное кровоизлияние является наиболее серьезным  проявлением разрыва церебральной аневризмы, а субарахноидальное кровоизлияние (САК) – самой частой клинико-анатомической формой. Лечебная тактика при нетравматическом САК (нСАК) варьирует от консервативного до неотложного хирургического лечения и зависит от источника кровоизлияния. В настоящее время поиск источников проводится с помощью различных методов лучевой диагностики.

Цель Сравнить изображения интракраниальных артерий, полученные при  компьютерно-томографической ангиографии (КТ-АГ), с данными церебральной  ангиографии в остром периоде нетравматического кровоизлияния в субарахноидальное  пространство. 

Материал и методы Ретроспективный анализ историй болезни 242 пациентов с  острыми нСАК за период с сентября 2017 г. по сентябрь 2019 г., обследованных в условиях экстренного приемного покоя НИИ – Краевой клинической больницы № 1 им.  проф. С.В. Очаповского.

Результаты По данным КТ-АГ источник кровоизлияния верифицирован у 212  пациентов (87%), из них в 84,0% случаев (205 пациентов) причиной нСАК явились разорвавшиеся церебральные аневризмы. У 3 пациентов выявлены разрывы артериовенозных мальформаций (1,2%). У 4 больных диагноз «Церебральные  аневризмы» исключен в связи с установлением гипертензивного характера  внутричерепного кровоизлияния (1,7%). У 30 пациентов при КТ-АГ сосудистой  патологии не выявлено. По результатам только КТ-АГ микрохирургически прооперировано 225 пациентов (93%), с использованием внутрисосудистого доступа –  12 пациентов (5%). Среди 30 больных, у которых сосудистой патологии на КТ-АГ выявлено не было, у 6 по данным церебральной ангиографии обнаружены одиночные аневризмы: внутренней сонной артерии– у 3 больных, средней мозговой артерии – у 2, перикаллезной артерии – у 1 пациента.

Выводы КТ-АГ – ключевой метод неинвазивной диагностики источника нСАК в условиях экстренного приемного покоя. Выявление сосудистой патологии интракраниальных артерий при КТ-АГ позволяет в 87% случаев воздержаться от  проведения инвазивных методов исследований. Отсутствие сосудистой патологии на КТ-АГ при наличии массивного базального САК, выявление при КТ-АГ множественных и «сложных» аневризм, а также церебральных артериовенозных мальформаций головного мозга остаются показаниями к проведению церебральной ангиографии. 

39-46 400
Аннотация

Цель Сравнение результатов выполнения дистанционной ударно-волновой литотрипсии (ДУВЛ) и ретроградной интраренальной хирургии (РИРХ) при кальций-оксалатном  нефролитиазе, и в частности их повреждающего воздействия на функцию почек с  учетом динамики цистатина C крови и β2-микроглобулина мочи.

Материал и методы Объект исследования – 94 пациента с кальций-оксалатным нефролитиазом в возрасте от 23 до 78 лет. Пациенты разделены на две группы: 1-я группа включала 42 пациента после ДУВЛ, 2-я группа состояла их двух подгрупп: 2А (32 пациента) с РИРХ ригидным уретероскопом и 2Б (20 пациентов) – с РИРХ гибким уретероскопом. В 1–2-е сутки после операции выполняли обзорную урографию и ультразвуковое сканирование почек, через 4–6 недель – неконтрастную  компьютерную томографию. Для оценки повреждения почек оценивали уровень  цистатина С сыворотки крови и уровень β2-микроглобулина мочи. В 1-й группе образцы периферической крови и мочи были взяты до и после первого, третьего сеанса и через 30 дней после последнего сеанса ДУВЛ, во 2-й группе образцы анализировались до  операции, в 1-й и 30-й послеоперационный день.

Результаты Средний размер конкрементов в группе с РИРХ составил 16,91 ± 2,79 мм, в группе с ДУВЛ – 12,31 ± 2,27 мм. Необходимость повторной операции после РИРХ отмечена в 19,2% случаев, что ниже, чем после ДУВЛ. Кроме того, достижение stone-free эффекта наблюдалось в 95% случаев при проведении РИРХ и в 78% – при дистанционной литотрипсии. У пациентов 1-й группы после проведения ДУВЛ чаще отмечено повышение общего количества лейкоцитов в крови, чем в подгруппах 2А  (ригидный РИРХ) и 2Б (гибкий РИРХ). Лейкоцитурия также была более распространенным осложнением в 1-й группе. В группе с РИРХ не выявлено статистически значимого изменения уровня цистатина С крови и β2-микроглобулина мочи, напротив, умеренное повышение эндогенного маркера цистатина C было отмечено уже после одного сеанса ДУВЛ. Повышение уровня β2-микроглобулина мочи у  пациентов после первого и третьего сеанса ДУВЛ было значительно выше, чем после РИРХ.

Заключение РИРХ с использованием гибкого уретероскопа может быть предложена в качестве предпочтительной процедуры для пациентов, которым требуется  дополнительная защита функции почек при лечении почечных камней размером менее  20 мм. ДУВЛ камней размером менее 20 мм рассматривается как один из вариантов при  выборе способа лечения, так как она характеризуется достаточно длительным периодом эрадикации камней из мочевых путей, высокой частотой резидуальных конкрементов  после процедуры, а также оказывает повреждающее действие на почку.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ 

47-55 408
Аннотация
В обзоре представлены преимущества и ограничения существующих моделей костных дефектов, которые используются для изучения новых технологий заживления поврежденных костных структур, а также тканеинженерных материалов и конструкций в экспериментах на животных. Рассматриваются требования к оптимальной животной модели, обсуждаются широко используемые модели повреждений кости in vivo. Приводятся краткие  сведения о методах воспроизведения экспериментального повреждения длинных костей конечностей, свода черепа, челюстных костей различных животных и о способах стандартизации, позволяющих оценить процесс репаративного остеогенеза и  трансформации имплантата, чтобы помочь исследователям в планировании и проведении  научно обоснованных экспериментов с соблюдением существующих биоэтических требований.

СЛУЧАИ ИЗ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ 

56-60 379
Аннотация
В статье представлен клинический случай экстренного эндоваскулярного лечения острого разрыва аневризмы брюшной аорты в условиях сложной анатомии. Патология редка, но отличается высоким процентом летальности. При этом, по данным разных авторов,  эндоваскулярное лечение является более безопасным по сравнению с открытой хирургией.  Нами изложен алгоритм принятия решения, отражены технические нюансы во время вмешательства, которые позволили добиться приемлемого клинического и ангиографического результата. Полагаем, наш опыт будет интересен и полезен специалистам, занимающимся лечением пациентов с сосудистыми заболеваниями.
61-65 280
Аннотация
Представлено клиническое наблюдение лечения пациентки 55 лет с диабетической  остеоартропатией (Wagner 3; Brodsky 2; 3a), осложненной хроническим остеомиелитом.  Лечение проведено в клинике гнойной остеологии ФГБУ «Российский научный центр  “Восстановительная травматология и ортопедия” имени академика Г.А. Илизарова»  Министерства здравоохранения РФ. Длительная консервативная терапия в лечебном  учреждении по месту жительства оказалась безуспешной, пациентке была предложена ампутация конечности. При поступлении в клинику гнойной остеологии женщина  предъявляла жалобы на наличие обширной гнойной раны правой стопы, онемение пальцев обеих стоп и нарушение опороспособности. Пациентке проведено комплексное  восстановительное лечение по методу Илизарова, в результате которого ликвидирован  гнойно-воспалительный процесс и улучшена опороспособность конечности, которая  сохраняется на протяжении трех лет после лечения. Представленное клиническое наблюдение иллюстрирует возможности метода чрескостного остеосинтеза в лечении больных с диабетической остеоартропатией, осложненной гнойно-воспалительным процессом.
66-71 432
Аннотация
В статье представлен клинический случай развития спазма коронарных артерий после имплантации голометаллических стентов. Пациент, 60 лет, поступил в кардиологическое отделение № 4 ГБУЗ «НИИ – ККБ № 1» с прогрессированием клиники ишемической болезни сердца, высоким функциональным классом стенокардии для  проведения коронароангиографии. У больного имелся основной предрасполагающий фактор для развития спазма коронарных артерий – длительный стаж курения (около 20 лет). По результатам выполненной коронароангиографии на консилиуме принято решение об эндоваскулярном лечении. После его проведения (ангиопластика с имплантацией двух стентов в правую коронарную артерию) пациент был выписан на 2-е сутки. В день выписки вечером у мужчины развился интенсивный болевой приступ в  эпигастральной области, по поводу которого он обратился в приемное отделение ГБУЗ  «НИИ – ККБ № 1». На электрокардиограмме зафиксирована элевация сегмента ST во II, III, aVF отведениях, отрицательные зубцы Т в I, aVL и V3-6 отведениях. При повторной коронароангиографии – места имплантации стентов проходимы, выраженный  диффузный спазм коронарных артерий, не устранимый интракоронарным введением  нитроглицерина. Спазм коронарных артерий, индуцированный ангиопластикой коронарных артерий со стентированием, – редко встречающееся осложнение, которое  может развиваться в разные сроки после эндоваскулярного вмешательства.  Приведенный клинический пример показывает, что и после имплантации  голометаллических стентов возможно развитие эндоваскулярной дисфункции,  приводящей к коронароспазму.

ОБЗОРЫ 

72-78 302
Аннотация

Новообразования печени представляют разнообразную группу опухолей доброкачественной и злокачественной природы. Нередко их дифференциальная диагностика вызывает  определенные трудности. На современном этапе развития методов диагностики возникает  необходимость выбора неинвазивного, высокоинформативного и минимально достаточного  для решения диагностических задач метода исследования, влияющего на выбор дальнейшей лечебно-диагностической тактики. Ультразвуковое исследование с использованием современных технологий имеет преимущества в диагностике очагового поражения печени.
В статье рассматриваются ультразвуковые дифференциально-диагностические признаки очаговых новообразований печени при использовании различных методов ультразвуковой диагностики.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 2541-9897 (Online)