Дата публикации: 25.12.2016
ИНТЕРВЬЮ С ГЛАВНЫМ РЕДАКТОРОМ
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Рак желудка остаётся одним из наиболее значимых онкологических заболеваний, поскольку занимает 3-е место в структуре онкосмертности. Последние достижения в хирургическом лечении больных раком желудка связаны с применением расширенной лимфодиссекции (D2), однако отдалённые результаты лечения во много зависят от распространённости карциномы, поражения регионарных лимфоузлов, дифференцировки и глубины инвазии опухоли.
Цель. Изучить выживаемость радикально пролеченных больных местнораспространённым раком желудка в зависимости от объёма лимфодиссекции и индивидуальных характеристик опухоли. материалы и методы: при помощи метода Каплана – Мейера и дисперсионного анализа изучены отдалённые результаты лечения 662 больных раком желудка с минимально допустимой (D1) – контрольная группа и расширенной лимфодиссекцией (D2) – основная группа в зависимости от влияния 10 различных особенностей опухолевого процесса.
Результаты. При изучении отдалённых результатов лечения установлено достоверное преимущество пациентов основной группы по общей и безрецидивной пятилетней выживаемости, медиана которой в контрольной группе составила 32,0 мес., в основной – 46,0 мес. Собственный эффект расширенной лимфодиссекции (D2) был установлен на фоне любой из характеристик опухоли, однако их эффекты, прежде всего распространённость рака, т. е. стадия заболевания, метастатическое поражение регионарных лимфоузлов и низкая дифференцировка опухоли и комбинированный объём операции оказали большее влияние на выживаемость больных, чем расширенная лимфодиссекция.
Заключение. Хирургическое лечение больных раком желудка обязательно должно сопровождаться расширенной лимфодиссекцией (D2), эффект от которой проявляется на любом клиническом фоне опухоли. Наибольший эффект в терапии больных раком желудка можно получить при соблюдении стандартов лечения и обнаружении опухоли на ранней стадии.
Цель. Изучить результаты пластического замещения дефектов покровных тканей несвободными кровоснабжаемыми лоскутами икроножной мышцы в различных клинических ситуациях у больных травматолого-ортопедического профиля.
Материал и методы. В статье проанализирован опыт лечения 8 больных с дефектами мягких тканей области коленного сустава и верхней трети голени различного генеза с использованием несвободных кровоснабжаемых лоскутов икроножной мышцы и одномоментной аутодермопластики. Описано применение данных методик при лечении больных с сочетанной травмой.
Вывод. Перемещение несвободных кровоснабжаемых лоскутов икроножной мышцы у больных травматолого-ортопедического профиля позволяет добиваться восстановления покровных тканей коленного сустава и голени при их дефектах, возникающих как в результате полученных повреждений, так и в результате послеоперационных осложнений гнойно-некротического характера.