Preview

Инновационная медицина Кубани

Расширенный поиск

Дата публикации: 25.12.2016

№ 4 (2016)

ИНТЕРВЬЮ С ГЛАВНЫМ РЕДАКТОРОМ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

8-14 282
Аннотация

Рак желудка остаётся одним из наиболее значимых онкологических заболеваний, поскольку занимает 3-е место в структуре онкосмертности. Последние достижения в хирургическом лечении больных раком желудка связаны с применением расширенной лимфодиссекции (D2), однако отдалённые результаты лечения во много зависят от распространённости карциномы, поражения регионарных лимфоузлов, дифференцировки и глубины инвазии опухоли.

Цель. Изучить выживаемость радикально пролеченных больных местнораспространённым раком желудка в зависимости от объёма лимфодиссекции и индивидуальных характеристик опухоли. материалы и методы: при помощи метода Каплана – Мейера и дисперсионного анализа изучены отдалённые результаты лечения 662 больных раком желудка с минимально допустимой (D1) – контрольная группа и расширенной лимфодиссекцией (D2) – основная группа в зависимости от влияния 10 различных особенностей опухолевого процесса.

Результаты. При изучении отдалённых результатов лечения установлено достоверное преимущество пациентов основной группы по общей и безрецидивной пятилетней выживаемости, медиана которой в контрольной группе составила 32,0 мес., в основной – 46,0 мес. Собственный эффект расширенной лимфодиссекции (D2) был установлен на фоне любой из характеристик опухоли, однако их эффекты, прежде всего распространённость рака, т. е. стадия заболевания, метастатическое поражение регионарных лимфоузлов и низкая дифференцировка опухоли и комбинированный объём операции оказали большее влияние на выживаемость больных, чем расширенная лимфодиссекция.

Заключение. Хирургическое лечение больных раком желудка обязательно должно сопровождаться расширенной лимфодиссекцией (D2), эффект от которой проявляется на любом клиническом фоне опухоли. Наибольший эффект в терапии больных раком желудка можно получить при соблюдении стандартов лечения и обнаружении опухоли на ранней стадии.

15-22 340
Аннотация

Цель. Изучить результаты пластического замещения дефектов покровных тканей несвободными кровоснабжаемыми лоскутами икроножной мышцы в различных клинических ситуациях у больных травматолого-ортопедического профиля.

Материал и методы. В статье проанализирован опыт лечения 8 больных с дефектами мягких тканей области коленного сустава и верхней трети голени различного генеза с использованием несвободных кровоснабжаемых лоскутов икроножной мышцы и одномоментной аутодермопластики. Описано применение данных методик при лечении больных с сочетанной травмой.

Вывод. Перемещение несвободных кровоснабжаемых лоскутов икроножной мышцы у больных травматолого-ортопедического профиля позволяет добиваться восстановления покровных тканей коленного сустава и голени при их дефектах, возникающих как в результате полученных повреждений, так и в результате послеоперационных осложнений гнойно-некротического характера.

23-29 769
Аннотация
Стандарт хирургического лечения больных раком прямой кишки, тотальная мезоректумэктомия (ТМЭ) требует адекватного патологоанатомического исследования удаленного препарата с целью выявления пациентов с высоким риском развития местного рецидива и отбора пациентов для проведения адъювантной терапии. Врач-патологоанатом должен провести оценку завершенности этой операции (качество хирургического вмешательства), исследовать как дистальный, так и циркулярный края резекции (хирургически мобилизованную поверхность мезоректума), определить хирургический клиренс (расстояние от циркулярного края резекции до опухоли), определить патологическую стадию ((у)рТрN), гистологический тип и степень дифференцировки опухоли. В статье представлена маршрутизация препарата, полученного после хирургического лечения рака прямой кишки, и методика его патогистологического исследования, которая основана на стандартах, предложенных Королевским обществом патологов Великобритании, адаптированных в условиях краевой клинической больницы.
30-31 471
Аннотация
Обследовано 250 пациентов (456 глаз) c нестабилизированной открытоугольной глаукомой с нормализованным внутриглазным давлением. У 242 (96,9%) был выявлен шейный остеохондроз. Больных разделили на две равноценные группы. Контрольная группа получала традиционную консервативную терапию. Пациентам основной группы дополнительно проводилось лечение шейного остеохондроза. В основной группе положительный эффект наблюдался на 208 глазах (91,6%), а в группе контроля – на 125 глазах (55%).

СЛУЧАИ ИЗ ПРАКТИКИ

32-36 389
Аннотация
Лимфомы – гетерогенная группа злокачественных заболеваний с различными гистологическими признаками, отличающимися клиническим течением и прогнозом. Все они разделяются на основные группы: В-клеточные лимфопролиферативные заболевания, Т-клеточные лимфопролиферативные заболевания, лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина). Первые две группы, исключая лейкозы, обозначаются термином «неходжкинские лимфомы» (НХЛ). Они составляют около 5–6% всех злокачественных новообразований и занимают 5-е место в их структуре в западных странах. В данной статье представлен клинический случай диффузной формы В-крупноклеточной лимфомы малого таза с инфильтрацией забрюшинного пространства, корня брыжейки тонкой кишки, клетчатки малого таза.
37-40 224
Аннотация
В данной работе представлены два случая клинических наблюдений за пациентами с колоректальными полипами. Лечение пациентов проведено амбулаторно на базе консультативно-диагностической поликлиники. Приведенные методы диагностики и лечения полипов позволили в короткий срок добиться полного излечения без госпитализации пациентов в стационар и могут быть рекомендованы для широкого использования в клинике.
41-44 340
Аннотация
В течение последних лет при лечении острых ишемических инсультов активно применяются методики эндоваскулярного вмешательства. Подобный метод лечения характеризуется большим терапевтическим окном, высокой эффективностью и стойкостью эффекта в сравнении с системной тромболитической терапией. В данной статье представлено клиническое наблюдение эндоваскулярной механической тромбоэмболэктомии с использованием стента-ретривера и последующей баллонной ангиопластики у пациента с острым ишемическим инсультом вследствие тромбоза в области стенотического поражения клиноидного отдела внутренней сонной артерии.

ОБЗОРЫ

45-53 269
Аннотация
Проведен ретроспективный анализ заболеваемости и смертности вследствие меланомы кожи в Краснодарском крае за 5 лет (2011–2015 гг.) в сравнении со среднероссийскими показателями. Проанализированы результаты нерандомизированных и рандомизированных исследований, в которых показана сравнительная эффективность различных лекарственных средств для лечения диссеминированной меланомы кожи. Обсуждается значимость ряда препаратов, применяемых в настоящее время для лечения больных как в монорежиме, так и в схемах комбинированной терапии.
54-60 300
Аннотация
У реципиентов донорских органов существенно возрастает риск развития инвазивных грибковых инфекций, большинство из которых обусловлено Candida spp. и Aspergillus spp. Клинические признаки инвазивного кандидоза многообразны, что затрудняет раннюю диагностику. Вместе с тем, несмотря на относительную частоту инвазивных микозов при трансплантации, определенные четкие рекомендации по диагностике, лечению и профилактике инвазивных грибковых инфекций отсутствуют. В большинстве случаев врачам-клиницистам приходится опираться в основном на собственный клинический опыт. В представленном обзоре отражены современные подходы к диагностике и лечению инвазивного кандидоза у реципиентов донорских органов.

НАШ ОПЫТ

61-64 352
Аннотация
В статье представлены основные положения отбора пациентов на трансплантацию сердца, объем и порядок обследования потенциальных реципиентов, организация отбора и наблюдения за реципиентами. Также проанализирован опыт ведения и исходы заболевания у пациентов на этапе ожидания трансплантации сердца за 6 лет наблюдения в нашем центре.

ХРОНИКА НАУЧНЫХ СОБЫТИЙ

ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 2541-9897 (Online)