Дата публикации: 25.09.2022
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Введение: Фибрилляция предсердий (ФП) – один из основных этиологических факторов ишемического инсульта. Транскатетерная окклюзия ушка левого предсердия (ОУЛП) является альтернативой антикоагулянтной терапии в профилактике тромбоэмболий при ФП у пациентов с высоким риском кровотечений. Роль компьютерной томографии (КТ) сердца с контрастированием для предоперационной диагностики и послеоперационного контроля к настоящему моменту изучена недостаточно.
Цель исследования: Сравнить возможности чреспищеводной эхокардиографии (ЧПЭхоКГ) и КТ в пред- и послеоперационной визуализации в контексте вмешательств по ОУЛП.
Материал и методы: В данное ретроспективное когортное исследование включены 38 пациентов, которые были распределены в 2 сравниваемые группы. В 1-й группе для планирования вмешательства и послеоперационного контроля использовалась ЧПЭхоКГ, во второй – КТ. Оценивались показатели, полученные в ходе измерений УЛП, а также непосредственно результат вмешательства – по риску возникновения периферического затека в УЛП.
Результаты: Средние показатели глубины и диаметра устья УЛП, по данным ЧПЭхоКГ, были статистически значимо меньше, чем по данным КТ (25,58 ± 4,65 против 31,05 ± 6,41, p = 0,011; 17,21 ± 2,70 против 18,55 ± 3,05 p = 0,006 соответственно). В группе КТ отмечалась тенденция к снижению риска возникновения затеков размером 4–5 мм (ОР = 0,500; 95% ДИ 0,060–3,710) и 2–3 мм (ОР = 0,500; 95% ДИ 0,150–1,540). Кроме того, с помощью КТ были выявлены 5 случаев неполной эндотелизации устройства через 45 дней после вмешательства в виде просачивания контрастного вещества в УЛП при отсутствии периферического затека.
Заключение: КТ сердца с контрастированием, в отличие от ЧПЭхоКГ, позволяет диагностировать неполную эндотелизацию окклюзирующего устройства, что может влиять на выбор режима послеоперационной антитромботической терапии. Использование КТ при планировании вмешательства по поводу ОУЛП может способствовать снижению риска возникновения периферического затека. Однако данная гипотеза требует подтверждения в исследованиях с бóльшим количеством участников.
Введение: Повреждение скелетных мышц (прямое и викарное) замедляет процессы восстановления пациентов с травмами опорно-двигательного аппарата, в том числе в раннем послеоперационном периоде. Увеличение жесткости внеклеточного матрикса скелетной мышцы позволяет снизить болевой синдром, отек тканей, ускорить восстановление сократительной способности.
Цель исследования: Изучение влияния приема аминокислот c разветвленной боковой цепью на экспрессию генов IGF1, коллагенов 1-, 3- и 5-го типа, являющихся ключевыми в составе внеклеточного матрикса скелетной мышцы, и поврежденность мышечных мембран на фоне хронического повреждения скелетных мышц.
Материал и методы: 12 молодых здоровых мужчин 19 (18; 22) лет, спортсмены-лыжники в течение 10 недель принимали плацебо (мальтодекстрин, по 100 мг/кг массы тела/день; n = 6) или смесь аминокислот (лейцин, изолейцин, валин в количестве 50:25:25 мг/кг массы тела/день, соответственно; n = 6) ежедневно на фоне большого объема аэробных высокоинтенсивных тренировок (до 22 ч/нед.). До и после приема им выполнялась биопсия латеральной головки четырехглавой мышцы бедра, а также в ходе эксперимента осуществлялся забор венозной крови.
Результаты: Прием лейцина на фоне тренировок привел не только к выраженному росту уровня белка IGF1 в крови в 1,5 раза, что соответствует литературным данным, но и тенденции к приросту экспрессии мРНК IGF1Ea в 1,8 раза в скелетной мышце. Также снизился уровень маркеров поврежденности мышечных мембран – активности КФК и миоглобина. Кроме того, изменения экспрессии IGF1-зависимых генов коллагенов сильно коррелировали с изменением экспрессии IGF1Ea, но не IGF1 в крови (объединенная группа, n = 12). Таким образом, прием лейцина в составе незаменимых аминокислот позволяет снизить повреждения скелетных мышц, вызванные избыточными физическими нагрузками, гиподинамией или прямыми травмами.
Заключение: Прием аминокислот c разветвленной боковой цепью в течение 10 недель лицами с подтвержденным хроническим повреждением мышечных мембран вызвал рост базального уровня IGF1 в крови и тенденцию к росту экспрессии мРНК IGF1Ea в скелетных мышцах, а также способствовал умеренному снижению поврежденности мышечных мембран скелетных мышц.
Актуальность: На сегодняшний день колоректальный рак – актуальная проблема в онкологии. В последнее время интерес специалистов прикован к сравнительному анализу различий клинического течения заболеваний злокачественными опухолями ободочной кишки, в частности, ее проксимального и дистального отделов. Как известно, данные отделы имеют не только различные эмбриогенезы, источники кровоснабжения, но и несходные клиническое течение и популяционно-эпидемиологические характеристики. Вопрос о наличии отличительных иммунологических особенностей между опухолями ободочной кишки, в зависимости от локализации, остается открытым.
Цель исследования: Сравнительный анализ локального субпопуляционного состава иммунокомпетентных клеток, а также оценка количества клеток с фенотипом CD45+/-, которые экспрессируют толл-подобные рецепторы (Toll-like receptors (TLRs) в зависимости от локализации опухоли в правой и левой половинах ободочной кишки.
Материал и методы: В работу включены 50 пациентов с верифицированным раком ободочной кишки. Бóльшую часть составили больные женского пола – 26 (52%), средний возраст 67 ± 0,4 лет. 50% выборки – пациенты, у которых выявлена II стадия. Больные были разделены на 2 равные группы, в зависимости от локализации опухоли (правая или левая половина ободочной кишки). Всем пациентам на начальном этапе выполнено стандартное оперативное вмешательство. Полученный материал был использован для последующих исследований: из фрагмента ткани опухолей, перифокальной зоны (1–3 см от опухоли) была получена клеточная суспензия, которую обрабатывали при помощи панели антител (Becton Dickinson, USA) для выявления основных субпопуляций лейкоцитов и лимфоцитов. Также была определена экспрессия TLRs (2, 3, 4, 8, 9) на клетках с фенотипом CD45+, CD45- с использованием проточного цитометра BD FACSCanto (Becton Dickinson, USA). Статистическая обработка данных проводилась с использованием пакета STATISTICA 13.3 (StatSoft Inc., США).
Результаты: При проведении сравнительного анализ ряда иммунологических параметров, в зависимости от локализации опухоли в правой и левой половинах ободочной кишки, были получены следующие данные:
- В тканях опухолей ободочной кишки правосторонней локализации определялась более выраженная Т-лимфоцитарная инфильтрация по сравнению с тканями опухолей левой половины, характерной особенностью которых являлась повышенная В-лимфоцитарная инфильтрация (p = 0,025).
- Во фрагментах тканей перитуморальной зоны при локализации опухолей в левой половине ободочной кишки отмечалось снижение содержания количества лимфоцитов (p = 0,027), NKT (p = 0,035), NK (p = 0,041) и В-лимфоцитов (p = 0,038), а также значимое повышение содержания CD8+- (p = 0,02) и ДП клеток (p = 0,0018).
- При сравнении данных фрагментов тканей опухолей левой и правой половины ободочной кишки отмечено снижение процентного содержания клеток с фенотипом CD45-, которые экспрессируют TLR4: 8 на 38% (p = 0,038) и 25% (p = 0,043).
- При оценке количества клеток с фенотипом CD45+, которые экспрессируют TLR2, TLR4, отмечено снижение количества этих клеток на 54% (p = 0,035) и 33% (p = 0,04) по сравнению с тканями опухолей правой половины ободочной кишки.
- Анализ полученных данных перитуморальной зоны опухолей левосторонней локализации, по сравнению с правосторонней, продемонстрировал снижение процентного содержания клеток с фенотипом CD45, которые экспрессируют TLR4, на 61% (p = 0,031).
- Оценка количественного состава клеток с фенотипом CD45+, которые экспрессируют TLR2, TLR4, выявила снижение количества клеток на 81% (p = 0,02) и 87% (p = 0,018) соответственно, по сравнению с перитуморальной зоной опухолей правой половины ободочной кишки.
Заключение: Выявленные особенности локального субпопуляционного состава иммунокомпетентных клеток при раке ободочной кишки, в зависимости от локализации опухоли, а также данные о количественном клеточном составе клеток с фенотипом CD45+/-, экспрессирующих TLRs, могут быть использованы в прогнозе течения заболевания, а также при выборе тактики лечения.
Цель: Изучить влияние ТЭС-терапии на течение нарушений ритма сердца, развившихся после проведения чрескожной траслюминальной коронарной ангиопластики (ЧТКА) со стентированием у пациентов с инфарктом миокарда (ИМ).
Материал и методы: Характеристика групп пациентов: группа сравнения (n = 17) – с ИМ после ЧТКА со стентированием, стандартное лечение; основная группа (n = 21) – то же и ТЭС-терапия. Контрольные точки исследования: 1-е сутки – ЭКГ, ЭхоКГ, КФК, КФК-МВ, Тропонин-I, калий, β-эндорфин; 5-е сутки – то же, но без ЭхоКГ; 10-е сутки – то же и ЭКГ с определением гармоничности и кванта электромагнитного потока кардиоцикла. ЧТКА выполняли с использованием стентов c лекарственным покрытием. ТЭС-терапия проводилась в импульсном биполярном режиме, сила тока 2 мА, частота тока 77,5 Гц, продолжительность сеанса 45 мин.
Результаты: У пациентов основной группы (на фоне ТЭС-терапии) отмечено приближение исследуемых параметров кардиоцикла к оптимальным значениям. Показано, что межгрупповые различия гармоничности (p = 0,002) и величины кванта электромагнитного потока кардиоцикла (p = 0,001) являются статистически значимыми. Также на фоне применения ТЭС-терапии концентрация высокочувствительного тропонина-I статистически значимо меньше на 109% (p = 0,0042). На 5-е и 10-е сутки исследования сывороточная концентрация β-эндорфина в основной группе была выше на 38,3 и 35,0%, чем в группе сравнения (p < 0,05).
Заключение: Результаты проведенного исследования наглядно свидетельствуют об кардиопротективном и антиаритмическом потенциале применения ТЭС-терапии у пациентов с ИМ и нарушениями ритма сердца после проведения ЧТКА со стентированием.
Цель исследования: Улучшение результатов хирургического лечения осложнений портальной гипертензии у пациентов с циррозом печени.
Материал и методы: Проанализированы результаты оказания медицинской помощи 328 пациентам с циррозом печени, проходившим лечение в хирургических отделениях центральных районных и городских больниц Краснодарского края. Также дана оценка эффективности миниинвазивного хирургического лечения осложнений портальной гипертензии у 832 больных с циррозом печени на базе в ГБУЗ «Краевая клиническая больница № 2» Министерства здравоохранения Краснодарского края.
Результаты: Показатель летальности в учреждениях 1-го уровня оказания медицинской помощи у пациентов с циррозом печени, поступивших в связи с острым кровотечением из варикозно расширенных вен пищевода, составил 26,3%. При хирургическом лечении осложнений портальной гипертензии в учреждении 3-го уровня оказания специализированной помощи не превышал 4,7%.
Заключение: Оптимальным подходом к хирургическому лечению пациентов с циррозом печени является остановка кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода на первом этапе оказания медицинской помощи и лечение осложнений портальной гипертензии с использованием миниинвазивных технологий в многопрофильной клинике с привлечением мультидисициплинарной команды врачей.
Актуальность: Исследование посвящено проблемам влияния новой коронавирусной инфекции в сочетании с другими болезнями на исходы госпитализаций. К настоящему времени изучены особенности смертности населения в период пандемии COVID-19, в том числе от болезней системы кровообращения (БСК). Однако мало исследований, основанных на большом объеме данных о случаях и исходах оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) пациентам при БСК с сопутствующим диагнозом COVID-19.
Цель: Анализ влияния новой коронавирусной инфекции на исходы госпитализаций при болезнях системы кровообращения.
Материал и методы: Проанализирована информация о более чем 350 тыс. случаях госпитализации пациентов с БСК в условиях пандемии COVID-19, из которых в 1875 случаях был установлен сопутствующий диагноз COVID-19. Источником информации являются обезличенные реестры счетов по Обязательному медицинскому страхованию. Для оценки полученных данных использовались методы описательной статистики, простые (невзвешенные) среднеарифметические величины, средние величины, удельный вес значений показателей, среднеквадратическое (стандартное) отклонение от средних величин. Анализ и описательную часть работы проводили при помощи пакета программ для работы с таблицами Microsoft Excel.
Результаты: Исходы госпитализаций групп пациентов с подозрением на COVID-19 или с подтвержденным диагнозом COVID-19 оказались значительно хуже, чем у остальных пациентов. Причем частота летальных исходов существенно увеличивалась с возрастом пациентов и не зависела от выбора способа лечения – хирургического или терапевтического.
Выводы: COVID-19 значительно осложняет оказание медицинской помощи в условиях круглосуточного стационара при БСК. Риски оперативных вмешательств при болезнях системы кровообращения в сочетании с COVID-19 также велики, как и при применении терапевтических технологий. Необходима унификация показаний и противопоказаний к хирургическому лечению состояний, относящиеся к острому коронарному синдрому, в случаях наличия такой сопутствующей патологии, как COVID-19.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ 
Болевой синдром – самая частая причина обращения пациентов за медицинской помощью, значение которой неуклонно возрастает в структуре общей заболеваемости. Для обеспечения качественного лечения пациентов с хроническим болевым синдромом и оптимизации стоимости необходимо исследование уже существующих и внедрение новых препаратов и методик. На основании теоретических данных о применении инертных газов в медицине была выдвинута гипотеза о том, что препарат ксенон может оказывать выраженный анальгетический эффект при подкожном введении. Данное исследование направлено на подтверждение безопасности применения ксенона при парапульмональном введении крысам.
СЛУЧАИ ИЗ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ 
Амиодарон – это препарат, применяемый в лечении жизнеугрожающих аритмий, прием которого может приводить к развитию амиодарон-индуцированного тиреотоксикоза. Чаще всего лечение данной патологии осуществляется консервативными методами, к хирургическому лечению прибегают в случае рефрактерного к медикаментозному лечению тиреотоксикоза. В данном клиническом примере описан случай хирургического лечения пациентки с амиодарон-индуцированным тиреотоксикозом, прогрессирующей сердечной недостаточностью, неврологической патологией, двухсторонней пневмонией, функционирующей трахеостомой, системным инфекционным процессом, синдромом полиорганной дисфункции, которая находилась на лечении в отделении интенсивной терапии. В связи с отсутствием ответа на терапию антитиреоидными препаратами (тиамазолом, препаратами лития и пульс-терапией преднизолоном) и прогрессирующим ухудшением состояния в короткие сроки по жизненным показаниям больной выполнена тиреоидэктомия. В послеоперационном периоде отмечено уменьшение проявлений хронической сердечной недостаточности. Достигнут медикаментозный контроль нарушений ритма сердца. Хирургический этап протекал без осложнений в 30-дневный период. Пациентка выписана на амбулаторное восстановительное лечение.
Цель исследования: Улучшить результаты лечения пациентов с имплант-ассоциированными осложнениями области хирургического вмешательства (ИОХВ) путем разработки тактики лечения в зависимости от вида осложнения.
Материал и методы: Проанализированы результаты лечения 245 пациентов с ИОХВ с различной патологией позвоночника, с 2015 по 2020 г. проходивших стационарное лечение в нейрохирургическом отделении № 3 НИИ – ККБ № 1 им. проф. С.В. Очаповского.
Результаты: Из 245 раневых осложнений, выявленных в клинике, в 241 (98,36%) случае достигнуто частичное или полное разрешение возникших проблем. У 4-х пациентов (1,63%) была отмечена отрицательная динамика даже несмотря на то, что удаление металлоконструкции и установка и смена VAC-повязок были проведены своевременно. В этих 4-х случаях генерализация инфекционного процесса привела к летальному исходу.
Заключение: В нейрохирургическом отделении с высокой хирургической активностью раневые осложнения после операций на позвоночнике с применением спинальных имплантатов при условии выполнения комплекса профилактических мероприятий встречаются не более чем в 2,36%. Чаще такие осложнения развиваются после операций на поясничном отделе позвоночника из заднего доступа по поводу инфекционных (16,58%) или онкологических заболеваний (11,76%). Для принятия решения об удалении имплантатов решающую роль играют глубина нагноения, срок развития осложнения от момента операции, а также наличие или отсутствие межтелового костного или фиброзного блока. У больных с имплант-ассоциированными инфекциями области хирургического вмешательства на позвоночнике применение предложенной тактики и VAC-повязок позволило в 98,36% случаев достигнуть положительных результатов лечения.
ОБЗОРЫ 
На протяжении многих десятилетий научное сообщество медицинских специалистов задавалось вопросом: существует ли взаимосвязь кашля с гастроэзофагеальным рефлюксом. Эта проблема актуальна для врачей различных специальностей. Важность данного вопроса обусловлена практическим применением, поскольку определяет тактику диагностики и лечения как при кашле, так и при гастроэзофагеальном рефлюксе. В статье приведен анализ отечественных и зарубежных литературных данных, опираясь на которые можно сделать вывод о взаимосвязи гастроэзофагеального рефлюкса (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни) и кашля.
В настоящее время имеется ограниченное количество данных, подтверждающих использование паратгормон-родственного протеина в целях диагностики рака молочной железы и прогнозирования развития заболевания. В данном обзоре представлены результаты исследований диагностического потенциала паратгормон-родственного протеина в качестве биомаркера рака молочной железы и существующая в современной литературе информация, отражающая очевидные противоречия по поводу клинической или прогностической значимости этого белка при первичном онкопоражении молочной железы, корреляции его экспрессии с риском костного метастазирования и выживаемостью пациентов. Результаты доклинических и клинических исследований показывают, что паратгормон-родственный протеин ингибирует прогрессирование опухоли и уменьшает ее метастазирование на ранних стадиях заболевания, что ведет к улучшению выживаемости, но действует противоположным образом, способствуя развитию опухоли, образованию метастазов и снижению выживаемости пациентов при запущенных формах рака. Эти исследования подтверждают идею о двойной роли паратгормон-родственный протеина при раке молочной железы. Использование паратгормон-родственного протеина для ранней диагностики рака молочной железы и прогнозирования развития этого заболевания в настоящее время становится предметом детальных научных исследований, что подтверждается информацией, представленной в данном обзоре.