Дата публикации: 25.09.2021
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Введение Зачастую переломы проксимального отдела бедренной кости встречаются у пациентов преклонного и старческого возраста. У большинства из них имеется неблагоприятный коморбидный фон. В этой связи существует высокий риск возникновения осложнений в послеоперационном периоде, что требует разработки и внедрения в клиническую практику эффективной модели прогнозирования, предназначенной для принятия мер во избежание неблагоприятного результата лечения.
Цель работы Разработать регрессионную модель прогнозирования вероятности возникновения летального исхода в течение 30 суток после операции у пациентов с проксимальным переломом бедра.
Материал и методы Проведен ретроспективный анализ стационарных историй болезни всех пациентов (n = 1222) с проксимальным переломом бедренной кости, пролеченных в нашем стационаре в 2018–2019 гг. Для исследования были отобраны 388 случаев.
Результаты После проведения подробного статистического анализа физиологических параметров пациентов выявлены четыре независимых фактора, повышающих риск летального исхода в течение следующих за хирургическим вмешательством 30-ти суток: альбумин меньше 30 (коэффициент регрессии – 1,742; ОШ – 5,708, 95% ДИ (1,904–17,114), p = 0,002), наличие сахарного диабета (коэффициент регрессии – 1,141; ОШ – 3,130, 95% ДИ (1,022–9,588), р = 0,046), наличие острого почечного повреждения (коэффициент регрессии – 3,141; ОШ – 23,136, 95% ДИ (3,886–137,735), р = 0,001), наличие пневмонии (коэффициент регрессии – 2,130; ОШ – 8,411, 95% ДИ (2,453–28,838), р = 0,001). Нами разработана регрессионная модель прогнозирования 30-дневной летальности: коэффициент регрессии константы – 4,371, площадь под ROC-кривой, соответствующей зависимости вероятности 30-дневной летальности, составила 0,841 с 95%-м ДИ (0,732–0,951), чувствительность и специфичность модели – 78,9 и 81,2% соответственно.
Выводы Регрессионная модель прогнозирования летальности у пациентов с проксимальными переломами бедра, созданная на основе независимых факторов риска, имеет достаточный уровень чувствительности и специфичности. Ее применение возможно в учреждениях здравоохранения, где получают лечение больные с травмой.
Введение У пациентов с дегенеративными заболеваниями поясничного отдела позвоночника применяются различные методики спондилодеза, однако преимущества их использования не доказаны.
Цель Оценка влияния типа спондилодеза на частоту развития нестабильности имплантата и проведение ревизионных операций, связанных с ней.
Материал и методы Данное моноцентровое проспективное исследование включало 133 пациента с дегенеративным стенозом поясничного отдела позвоночника и подтвержденной нестабильностью позвоночнодвигательных сегментов. Больным выполнялся трансфораминальный поясничный межтеловой спондилодез (TLIF) с одним кейджем или прямой латеральный межтеловой спондилодез (DLIF) с установкой кейджей стандартных размеров. При выполнении TLIF использовалась стандартная открытая методика, в то время как у больных, которым делали DLIF, применялась перкутанная установка винтов. Длительность наблюдения составила 18 месяцев. Для оценки различий в частоте возникновения признаков нестабильности фиксатора, по данным МСКТ и ревизионных вмешательств, использовался точный тест Фишера. Для оценки связи между потенциальными факторами риска и количеством осложнений применялась логистическая регрессия.
Результаты Использование технологии DLIF, выявляемой по данным МСКТ (32,9 против 3,6%, р < 0,0001), приводит к значительному снижению частоты возникновения нестабильности винтов и выполнения ревизионных вмешательств, связанных с данной ситуацией (11,8 против 0%, р = 0,0122). Результаты логистической регрессии, учитывающей такие факторы, как плотность костной ткани и количество уровней, на которых выполнен спондилодез, подтверждают связь снижения частоты развития осложнения и использования технологии DLIF.
Выводы Применение технологии DLIF вместо TLIF у пациентов с дегенеративным стенозом на уровне поясничного отдела позвоночника может привести к значительному снижению частоты развития нестабильности винтов и выполнения связанных с этим последующих ревизионных операций.
Цель исследования Изучить копийность генов-компонентов сигнальных каскадов, вовлеченных в репарацию ДНК, регуляцию клеточного цикла и апоптоза при воздействии высоких доз ионизирующего излучения.
Материал и методы Исследование проведено на культуре клеток немелкоклеточного рака легкого Н1299. Клеточные линии культивировали в инкубаторе Binder (Германия) 24 ч (при 37 °C, 5% СО2 ), а затем разделили группы на терапевтическую и контрольную. Первая группа облучалась на линейном ускорителе NovalisTx, Varian дозами от 18 до 24 Гр, вторая не подвергалась облучению. Во время исследования осуществляли: контроль жизнеспособности клеток, оценку апоптотической активности, затем проводили амплификацию каждой из проб в двух повторностях. Определение относительной копийности генетических локусов осуществляли методом Real-Time qPCR (RT-qPCR).
Результаты При сравнении относительной копийности в генетических локусах культуры клеток немелкоклеточного рака легкого Н1299 после воздействия высокой дозой ионизирующего излучения было обнаружено статически достоверное снижение относительной копийности генов CASP3 и RBBP8, что может свидетельствовать о снижении потенциала каспаза-опосредованной репопуляции опухоли и повышении радиочувствительности опухолевых клеток.
Выводы Воздействие высоких доз ионизирующего излучения приводит к губительному воздействию на опухолевые клетки и позволяет преодолеть один из механизмов радиорезистентности – репопуляцию опухолевых клеток.
Актуальность Повышение нагрузки на смежные сегменты выступает причиной изменения параметров позвоночно-тазового баланса и, как следствие, ведет к развитию, так называемого, биомеханического «стресса». Такие нагрузки представляют собой ключевое звено патогенеза дегенерации смежных сегментов (ДСС), а при наличии клинической симптоматики – дегенеративного заболевания смежных сегментов (ДЗСС).
Цель исследования Оценка влияния параметров позвоночно-тазового баланса на риск развития ДСС и ДЗСС после проведения дорсальных декомпрессивно-стабилизирующих вмешательств (ДДСВ).
Материал и методы Изучены медицинские карты респондентов, которым проведены ДДСВ по поводу дегенеративной болезни поясничного отдела позвоночника. Оценивались клинические и инструментальные параметры.
Результаты Исходя из критериев включения, в исследование вошло 98 пациентов (48 с признаками ДСС и ДЗСС и 50 пациентов без таковых). Средний период послеоперационного наблюдения составил 46,6 ± 9,8 месяцев. При значении параметра PI/LL < 10 и отношении сегментарного и глобального поясничных лордозов (LIV-SI/LI-SI) равном 50% и более, частота встречаемости ДСС и ДЗСС у пациентов, перенесших операцию ригидной поясничной стабилизации, была достоверно меньше.
Заключение Значения параметров PI/LL и отношение сегментарного и глобального поясничных лордозов являются очевидными факторами риска развития ДЗСС после проведения ригидных ДДСВ на поясничном отделе позвоночника.
Цель исследования Сравнительный анализ клинической эффективности различных технических и тактических вариантов хирургического лечения пациентов с повреждениями позвонков грудного и поясничного отделов позвоночника при сниженной минеральной плотности костной ткани.
Материал и методы 238 больных с переломами позвонков грудного и поясничного отделов на фоне сниженной минеральной плотности костной ткани (МПКТ). Возраст пациентов – от 48 до 85 лет. Повреждения позвоночника типа А1.2, А1.3 , В1.2, В2.3 по F. Magerl (1992). T-критерий от –1.5 до –3,5. Всем больным выполнена бисегментарная транспедикулярная фиксация (ТПФ). В группу 1 вошли 68 человек, которым проводили ТПФ без цементного укрепления винтов. В группу 2 – 170 больных, которым осуществляли ТПФ винтами, укрепленными цементной мантией. Обе группы были разделены на 2 подгруппы. Подгруппы 1.1 и 2.1 включали пациентов, оперированных в два этапа. Первым этапом – ТПФ. Вторым этапом – передний корпородез. В подгруппы 1.2 и 2.2 вошли больные, которым выполнили только ТПФ. Изучены результаты и осложнения по клиническим и спондилометрическим критериям. Период наблюдения составлял не менее 2-х лет. На указанном клиническом материале проведен корреляционный анализ между техникой выполнения операций и хирургической тактикой в четырех выделенных подгруппах, с одной стороны, и результатами лечения – с другой.
Выводы При лечении больных с переломами в грудном или поясничном отделах позвоночника при сниженной МПКТ изолированная ТПФ с цементной имплантацией винтов по клинической эффективности равноценна двухэтапному хирургическому лечению – ТПФ с бесцементной или цементной имплантацией и переднему корпородезу травмированных ПДС. При бесцементной ТПФ у пациентов со сниженной МПКТ передний корпородез травмированных ПДС необходим, так как его невыполнение ведет к потере достигнутой на операции коррекции анатомических взаимоотношений, увеличению локального кифоза и функциональной дезадаптации больных.
Цель Изучение взаимосвязи между нарушениями обмена кальция, уровнем ингибиторов камнеобразования и плотностью камней при первичном и рецидивном кальций-оксалатном нефролитиазе.
Материал и методы Обследовано 69 пациентов с мочекаменной болезнью (МКБ), средний возраст которых составил 41,4 ± 9,5 года. Выделено две основные группы: 1-я группа – c первичным кальций-оксалатным нефролитиазом (ПН), 2-я группа – с рецидивным кальций-оксалатным нефролитиазом (РН). Далее каждую группу делили на две подгруппы – А и В по плотности камней: 500–1000 HU и 1000–1500 HU соответственно. Плотность камней определяли по данным компьютерной томографии (КТ), также исследовали ПТГ (паратгормон), ПТГрП (паратиреоидный гормон-родственный протеин), уровень витамина D, общий кальций (Ca) крови, ионизированный Ca крови, общий белок крови, Ca и pH мочи. После обследования пациентам проводилось оперативное удаление камней.
Результаты Установлено, что 41,9% из 1-й группы и 46,9% больных из 2-й группы имели ожирение I степени. Средний уровень креатинина в группе 2 был на 9,7% выше, чем в группе 1 (p < 0,05), а уровень мочевины в обеих группах статистически значимо не различался, скорость клубочковой фильтрации (СКФ) была сопоставима. В группах 2А и 2В значения ПТГрП были выше (77,61 и 76,98 пг/ мл соответственно) в сочетании с относительно высоким уровнем ПТГ (2А – 4,4 пг/мл и 2В – 5,1 пг/мл), относительно низкой концентрацией остеопонтина (2А – 0,044 пг/мл, 2В – 1,106 пг/мл), по сравнению с показателями в группе 1 (p < 0,05). Выявлены попарные однонаправленные отличия между группами 1А и 2А, 1В и 2В, которые положительно коррелируют со значениями плотности: для остеопонтина: r = 0,992 (p < 0,05); для витамина D: r = 0,831 (p < 0,05); для ионов Ca2+ крови: r = 0,836 (p < 0,05); для pH мочи: r = 0,863 (p < 0,05). В отношении суточной концентрации ионов кальция мочи была отмечена отрицательная корреляционная зависимость с показателями плотности конкрементов: r = –0,663; p < 0,05. Концентрация остеопонтина оказалась значительно выше у пациентов групп 1В и 2В, причем она была значительно снижена у пациентов с камнями плотностью < 1000 HU. Более высокие значения концентрации остеопонтина отмечены в группах 1В и 2В по отношению к группам 1А (p < 0,05) и 2А (p < 0,05). Рост ионов Ca2+ крови у пациентов в группах 1В и 2В по отношению к группам 1А (p < 0,05) и 2А (p < 0,05), сопровождался также более высокими показателями уровня витамина D.
Заключение У пациентов с более плотными камнями выявлены высокие значения остеопонтина и ПТГрП в сыворотке крови и низкие значения концентрации ионов кальция мочи, что может приводить к образованию конкрементов на матрице с органической основой. Определение кальциевого метаболизма позволяет прогнозировать рецидивирование МКБ при ПН и оценивать выраженность нарушений минерального обмена при РН.
СЛУЧАИ ИЗ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ 
Поиск оптимального подхода в лечении артериовенозных фистул брахиоцефальных артерий является одной из актуальных проблем нейрохирургии и сосудистой хирургии. Важно отметить, что для лучшего прогноза требуется своевременная диагностика и как можно более раннее разобщение фистулы. Также метод должен иметь наименьшие негативные последствия и хороший клинический эффект. Ранее хирурги использовали лигирование сосудов открытым хирургическим способом, при этом испытывали большие технические трудности, связанные с анатомическими сложностями доступа, а также кровотечениями. За последние десятилетия эндоваскулярный подход к лечению продемонстрировал преимущества перед открытыми вмешательствами. Несмотря на малую травматичность, существует риск осложнений, таких как нецелевая эмболизация сосудов, периоперационный инсульт и тд. В данной статье нами показан опыт разобщения артериовенозной фистулы позвоночной артерии при помощи окклюдера.
Буккальная уретеропластика считается редкой операцией в урологии, и показания для ее выполнения до сих пор четко не определены. Нами описан клинический случай успешного замещения части проксимального отдела мочеточника буккальным графтом у пациента с единственной почкой, которая длительно дренировалась нитиноловым стентом, в дальнейшем подвергнувшимся инкрустации, что привело к установке постоянного нефростомического дренажа. У пациента отсутствовали послеоперационные осложнения, проходимость мочевых путей восстановлена полностью.
ОБЗОРЫ 
Актуальность Жидкостная биопсия (ЖБ) является перспективным методом диагностики злокачественных новообразований. Она позволяет определить уровень свободно циркулирующих опухолевых клеток – микрометастазов, опухолевой ДНК, микроРНК и экзосом в плазме крови, а также выявить различные генетические изменения. В рамках данной работы проведен литературный обзор актуальных научных публикаций, посвященных методике жидкостной биопсии, индексированных в PubMed.
Цель Оценка эффективности и особенностей проведения данной методики, в сравнении со стандартными методами морфологической верификации онкологических заболеваний, а также целесообразность ее применения в клинической практике. По сравнению с тканевой биопсией, ЖБ имеет следующие преимущества: простоту и скорость исследования, легкую повторяемость и малоинвазивность, возможность динамического мониторинга прогрессирования – общей клональной трансформации опухоли, а также появления резистентности к лечению. К недостаткам данного метода относят низкую чувствительность, сложность правильной интерпретации биомаркеров и определения их специфичности, высокий риск ложноположительных и ложноотрицательных результатов из-за присутствия дормантных опухолевых клеток.
Заключение На данный момент в рамках клинической практики анализ с применением метода жидкостной биопсии нуждается в стандартизации и непрерывной апробации.
Цель Освещение основных аспектов разработки и применения когнитивных нейропротезов, в частности, технологические предпосылки их создания, принципиальные вопросы реализации и ключевые современные достижения в данной сфере. В ходе анализа литературных источников определено место, которое занимают нейропротезы среди находящихся в производстве либо уже используемых в клинической практике искусственных органов и тканей. Описаны основные принципы их применения, необходимые структурные элементы и условия функционирования. Представлены примеры заболеваний, которые могут быть скорректированы посредством использования когнитивных нейропротезов. Описаны механизмы компенсации функций поврежденных структур головного мозга при использовании нейропротезов на основе принципов их взаимодействия с биологическими нейронными сетями. Приводятся описания передовых исследований, актуальных в настоящее время, в том числе информация о протоколах и результатах испытаний на животных и человеке искусственного гиппокампа, а также результаты тестирования протеза, позволяющего восстановить функции префронтальной коры у животных. Рассмотренные в обзоре примеры позволяют прийти к заключению, что когнитивные нейропротезы являются не просто гипотетической концепцией, а имеют воплощение в виде специализированных разработок. В настоящее время наибольшие успехи достигнуты в восстановлении функций гиппокампа.